6 C
Алматы
Суббота, 1 октября 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Троих мужчин подозревают в насилии над полицейскими и поджоге акимата в Алматы

    Генеральная прокуратура РК продолжает информировать о ходе расследования уголовных дел, связанных с январскими событиями, передает Qazweek.kz со ссылкой на Azattyq Rýhy.

    «В целом по стране в результате указанных событий зарегистрировано более 5 тысяч досудебных расследований. Как известно, погромы, поджоги государственных объектов, уничтожение имущества и акты терроризма совершены в Алматы, Шымкенте, в Актюбинской, Атырауской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях. В те трагические дни преступники организовано нападали на военнослужащих, перекрывали проезжие части дорог, поджигали транспортные средства, склоняли граждан к участию в беспорядках, совершали мародерство», – сказал заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

    Для блокировки обеспечения общественной безопасности и правопорядка ими совершены нападения на здания органов полиции, сообщил он.

    «На сегодня в производстве специальных прокуроров находятся 53 уголовных дела по массовым беспорядкам и 32 актам терроризма. По мере завершения следственных действий уголовные дела направляются в суд», – отметил замначальника Службы уголовного преследования.

    В частности, в Алматы специальными прокурорами завершено досудебное расследование в отношении троих граждан.

    «Они подозреваются в участии в массовых беспорядках, нападении на здания государственных органов и применении насилия в отношении представителей власти. Так, в ночь с 4 на 5 января указанные преступники, находясь на центральной площади города Алматы, в группе с другими лицами совершили погромы 42 служебных автомашин полиции, вооружившись подручными средствами, применяли насилие в отношении сотрудников правопорядка, а затем приняли активное участие в нападении и поджоге здания акимата. Их причастность к преступлениям подтверждается записями камер видеонаблюдения, показаниями свидетелей и экспертными исследованиями. Уголовное дело с обвинительным актом направлено в суд для рассмотрения по существу», – сказал Елдос Килымжанов.

    По остальным уголовным делам специальными прокурорами проводится кропотливая работа по сбору неоспоримых доказательств и привлечению всех причастных лиц к уголовной ответственности.

    «На сегодня в 8 регионах страны проведено более 30 тысяч следственных действий. Назначено свыше 4 тысяч судебных экспертиз. Производство обязательных следственных действий необходимо для выяснения роли каждого участника преступлений, объективной оценки его действий и принятия законного процессуального решения», – добавил он.

    Похожие записи

    Клещи, вода с крыши, хлеб с майонезом: на вопиющие условия пожаловались в интернате Жамбылской области

    Фариза

    В Алматы ветерана не пустили к Вечному огню

    Фариза

    Какую соцподдержку получат казахстанцы в 2021 году

    Фариза

    Оставить комментарий

    двенадцать − одиннадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.