29 C
Алматы
Вторник, 16 августа 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев обещал построить Новый Узбекистан и Новый Каракалпакстан

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 2 июля прибыл в Нукус, столицу автономной республики Каракалпакстан, где прошли беспорядки. Он встретился с депутатами Жокаргы Кенеса (парламента) Каракалпакстана и выступил с заявлением к народу Узбекистана сообщает РИА Новости.
    Выступая перед депутатами парламента и активом Каракалпакстана, Мирзиеев сказал, что проект конституционного закона пройдет всенародное обсуждение, после этого будет внесен в законодательную палату для совершенствования. Президент Узбекистана уточнил, что после этого проект будет вынесен на референдум республики, где “граждане путем свободного голосования выразят свое отношение по этому вопросу”.
    “Лишь после этого изменения и дополнения в конституцию Республики Узбекистан вступят в законную силу”, – отметил Мирзиеев.
    Долг всех жителей страны – сохранить единство, атмосферу мира и стабильности, подчеркнул Шавкат Мирзиеев.
    “Это главная цель наших конституционных реформ, – сказал он, добавив: Мы обязательно вместе построим Новый Узбекистан и Новый Каракалпакстан. Все наши реформы и обсуждения в этой сфере, без сомнения, должны осуществляться на основе демократии и правовых критериев”.
    Также президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев отметил, что считает необходимым оставить правовой статус Республики Каракалпакстан без изменений.
    “С учетом того, что процесс обсуждения изменений и дополнений в Конституцию еще продолжается, а также на основе изучения высказываемых жителями Каракалпакстана мнений, президент обозначил необходимость сохранения без изменений действующие редакции статей 70, 71, 72, 74, 75 Конституции Республики Узбекистан”, – написал замглавы администрации, пресс-секретарь узбекистанского лидера Шерзод Асадов в своем Telegram-канале.

    Шавкат Мирзиёев о беспорядках

    В своем заявлении президент Узбекистана подчеркнул, что будут приняты строгие меры в рамках закона в отношении любых лиц, пытающихся нарушить общественную безопасность.
    “Будут приняты строгие меры в рамках закона в отношении любых лиц, на данный момент пытающихся нарушить мир, и спокойствие, и общественную безопасность”, – сказал Мирзиеев, выступая перед депутатами парламента, представителями старшего поколения и активом Каракалпакстана.
    Мирзиеев отметил, что в Узбекистане достаточно всех сил и возможностей, чтобы обеспечить правило, согласно которому “закон превыше всего, наказание за преступление неотвратимо”.
    “В сложившейся ситуации призываю всех наших соотечественников проявить солидарность и единодушие, действовать разумно, не потакать разным злонамеренным призывам и действиям”, – добавил президент Узбекистана.

    В Каракалпакстане введен режим ЧП

    В Каракалпакстане ввели чрезвычайное положение.
    “Указом Президента в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка на территории Республики Каракалпакстан введено чрезвычайное положение на период с 00 часов 3 июля до 00 часов 00 минут 2 августа”, – сообщил Шерзод Асадов.
    Согласно 23 статье конституционного закона о чрезвычайном положении, для поддержания режима чрезвычайного положения на въезде и выезде из Каракалпакстана привлекаются силы и средства Министерства обороны Узбекистана.
    Напомним, 1 июля митинги прошли в Нукусе, столице автономной республики Каракалпакстан в Узбекистане, из-за вносимых поправок в Конституцию страны. МВД Узбекистана проинформировало, что с целью недопущения нарушения общественного порядка и пресечения совершения гражданами различных правонарушений на территории дехканского рынка были задействованы силы и средства правоохранительных органов.
    Каракалпакстан является автономной республикой в составе Узбекистана. Она расположена в восточной части страны и занимает 40% ее территории. В республике два официальных языка – узбекский и каракалпакский.
    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на прошлой неделе предложил провести всенародный референдум по изменениям в Конституцию. Ранее глава государства выступил с инициативой обновить основной закон к декабрю 2022 года. Проект закона предусматривает более 200 изменений в 64 статьи Конституции. Среди них – пункт о продлении срока полномочий президента Узбекистана с пяти до семи лет, о запрете смертной казни, о запрете выдачи гражданина страны иностранному государству. Действующая Конституция, принятая в 1992 году, состоит из 128 статей. За прошедшее время в основной закон страны поправки вносились 15 раз.
    Согласно новому варианту основного закона, из него предлагалось исключить положения о том, что Каракалпакстан является суверенной республикой, которая входит в состав Республики Узбекистан, и что она может выйти из состава Узбекистана на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана.

    Похожие записи

    ООН: в Сирии и Ираке могут находиться более 20 тысяч иностранных боевиков

    Что известно о новом министре информации Аиде Балаевой

    Фариза

    Сайт 42500.enbek.kz работает стабильно – Жумагалиев

    Фариза

    Оставить комментарий

    восемнадцать − 7 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.