29 C
Алматы
Вторник, 16 августа 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    На одном из интернет сайтов продавали новорожденных детей в Казахстане

    На одном из интернет сайтов продавали новорожденных детей в Казахстане, сообщает пресс-служба прокуратуры города Алматы.

    «Прокуратурой выявлен интернет сайт, на котором размещались объявления о продаже детей. Изучение предложений показало, что молодые женщины, желающие отказаться от своих новорожденных детей, предлагали их «приобрести» в нарушение установленного законом порядка, без соответствующего решения уполномоченных органов и суда.На сайте также опубликованы массовые объявления людей, которые хотят усыновить детей таким образом. Согласно ст. 196 Кодекса РК (о браке (супружестве) и семье) рождение найденного, брошенного (отказного) ребенка должно быть зарегистрировано по заявлению органов внутренних дел, органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, администрации организации образования или медицинской организации, в которую помещен ребенок, не позднее семи суток со дня обнаружения, отказа или оставления», – сказано в сообщении. 

    Отмечается, что в соответствии с п. 4 статьи 2 закона «О средствах массовой информации», использование средств массовой информации в целях совершения уголовных и административных правонарушений запрещается.

    В этой связи, прокурор Алатауского района обратился в суд с заявлением о признании сайта незаконным и прекращении его деятельности на территории Казахстана. Судом заявление надзорного органа удовлетворено.

    При этом материалы направлены в правоохранительные органы для проведения проверки на предмет совершения преступления, предусмотренного статьей 128 УК РК (торговля людьми).

    За данное уголовное правонарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества. 

    Похожие записи

    Суицид отличницы в Туркестанской области: директора школы отстранили

    Фариза

    Ребенок умер от удара копытом лошади в Мангистау

    Фариза

    “Въезд в Алматы и Нур-Султан ограничен”: WhatsApp-рассылку прокомментировали акиматы

    Фариза

    Оставить комментарий

    пять × четыре =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.