23 C
Алматы
Воскресенье, 26 июня 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Конаев будет другим! Как может выглядеть город через несколько лет

    Новый генеральный план города Конаева (бывший Капшагай) разрабатывают казахстанские архитекторы. Как стало известно, в городе начнется масштабное строительство новых административных зданий и жилья. Tengrinews.kz предлагает посмотреть на предварительные эскизы того, как может выглядеть город Конаев через несколько лет.

    Подробнее о разработке генерального плана Конаева рассказала президент Союза градостроителей Казахстана Любовь Нысанбаева.


    Предварительные эскизы застройки города Конаева. Фото: Tengrinews.kz/Айнаш Ондирис©

    Генеральный план города Капшагая, а ныне Конаева, был утвержден в 2006 году правительством. Однако недавно город получил новый статус и стал областным центром Алматинской области. В этой связи Конаев получит новый виток развития. Появятся новые объекты городской инфраструктуры, которые будут соответствовать его статусу.


    Предварительные эскизы застройки города Конаева. Фото: Tengrinews.kz/Айнаш Ондирис©

    В первую очередь архитекторы думают над проектом городского административно-общественного центра. На данном этапе выбрано несколько потенциальных площадок для размещения нового центра города.

    “Сейчас, когда город позиционируют как административный центр области, он совершенно изменится, генеральный план города Конаева будет другим. И поэтому сейчас выбирается площадка для административного центра этого города. Административный центр – это объекты для переноса администрации в город Конаев. Там будет административный комплекс – акимат, все службы акимата. В любом административном центре есть такой центр, который обеспечивает жизнедеятельность госслужбы, которая будет управлять территорией. Предстоит достаточно большой объем строительства – порядка 20 тысяч квадратных метров. Кроме этого, там необходимо построить жилье для тех, кто будет там работать, – для работников и их семей. Кроме этого, конечно же, жилье влечет за собой и социальные объекты – это школы и детские сады, объекты культурно-бытового обслуживания, объекты торговли, досуга и так далее. То есть все эти объекты должны быть размещены в этом административном центре. Кроме этого, в городе, конечно, будут и зеленые зоны – парки и скверы”, – пояснила Любовь Нысанбаева.

    Всего представлено три варианта размещения административного центра города Конаева.

    Первый вариант – это площадка Жана Иле, находится вблизи Капшагайского водохранилища. Общая площадь – более 400 гектаров. Территория расположена на правом берегу реки Иле, в 10 километрах от нынешнего центра города.


    Площадка Жана Иле. Фото: Tengrinews.kz/Айнаш Ондирис©

    Вторая площадка расположена на территории микрорайона Ардагер. Общая площадь – 406 гектаров. Расположена в западном направлении от существующей застройки города, за магистральной автодорогой А3. Именно там, где вдоль дороги мы наблюдали разрушенный дачный массив.


    Площадка Ардагер. Фото: Tengrinews.kz/Айнаш Ондирис©

    И третья площадка – это район Green City, который изначально задумывался как один из четырех городов-спутников G4 City в Алматинской области. Когда-то из него обещали сделать крупный курортный центр, но пока территория пустует.

    Площадка расположена в юго-восточной части города, на западном побережье Капшагайского водохранилища, в непосредственной близости к центру города. Общая площадь – 402 гектара.


    Площадка Green City. Фото: Tengrinews.kz/Айнаш Ондирис©

    “Эскизы – это наработки нашей организации. Там есть 6-7-балльные территории, где можно строить очень высокие здания, есть территории 8-балльные и не совсем благоприятные, там будут строиться в 2-3 этажа здания. У города Конаева есть свои особенности, которые тоже надо будет учесть в генеральном плане, чтобы функционально территории были правильно сделаны, чтобы транспортная схема была решена. То есть там есть ряд вопросов, которые будут отрабатываться в генеральном плане”, – говорит разработчик.


    Предварительные эскизы застройки города Конаева. Фото: Tengrinews.kz/Айнаш Ондирис©

    Пока все три площадки находятся на рассмотрении, начата разработка генплана города, и в ближайшее время будет определен финальный вариант. Окончательный вариант генерального плана Конаева будет разработан до конца этого года.

    “Раньше это был город районного значения, поэтому у него, конечно, нет такого объема помещений, чтобы разместить все службы. А это необходимо срочно. Поэтому все будет идти параллельно. И мы будем стараться выполнить задачу как можно лучше и скорее, самое главное”, – резюмировала Любовь Нысанбаева.

    Напомним, в марте этого года по предложению Президента Касым-Жомарта Токаева Алматинскую область разделили на два региона – Алматинскую и Жетысускую области. Город Капшагай стал областным центром Алматинской области. В мае этого года город Капшагай был официально переименован в Қонаев.

    Похожие записи

    Алматинцы могут за 15500 тенге сдать тест на коронавирус не выходя из машины

    Фариза

    За некоторых казахстанцев могут перестать платить пенсионные

    Фариза

    Фейковую информацию о выплатах к 8 марта распространяют в Казнете

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.