35 C
Алматы
Понедельник, 4 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Образование

    В школах Казахстана появятся новые факультативы

    Международная Тюркская академия на V заседании научного совета приняла итоговое решение по общим учебникам тюркского мира, в частности по учебникам «Общая тюркская история», «Общая тюркская литература» и «География тюркского мира», передаёт Qazweek.kz со ссылкой на kazlenta.kz.

    Как отметил президент международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, учебники, направленные на повышение сотрудничества в сфере образования между братскими странами, были подготовлены в соответствии с поручением, данным на саммите глав тюркских государств.

    В 2021 году на четвертом заседании научного совета в Стамбуле состоялась встреча экспертов по одобрению текстов учебников по инициативе Турции, в ходе которой экспертами были одобрены тексты учебников «Общая тюркская история», «Общая тюркская литература» и «География тюркского мира».

    «Учебник «Общая тюркская история», включающий историю тюркских народов до XV века, состоит из 7 разделов. В нем изложена подробная история тюркских народов.

    Содержание учебника «География тюркского мира» направлено на формирование географической картины тюркского мира в целом, изучение географических понятий и идей тюрков, а также изучение географии независимых тюркских стран.

    Учебник «Общая тюркская литература» призван дать учащимся представление об общей тюркской литературе и общих культурных ценностях на основе истории национальной литературы, начиная с раннего периода, – сообщил глава Тюркской академии.

    Отметим, ранее «Общая тюркская история» преподавалась в качестве факультативной программы для учащихся 8-х классов в Азербайджане, Казахстане и Турции.

    В соответствии с заключительным протоколом, принятом на научном совете в Нур-Султане в этом году, стороны утвердят программы и тексты общих учебников, организуют различные мероприятия с целью обеспечения их преподавания в учреждениях среднего образования своих стран и популяризации среди учащихся предметов «Общая тюркская история», «Общая тюркская литература» и «География тюркского мира».

    Международная Тюркская академия — научный центр, созданный в целях исследования тюркского мира. Расположен в городе Нур-Султан. Странами-учредителями Тюркской академии являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция.

    Похожие записи

    Какие профессии рекомендует глава МОН РК выпускникам 2022 года

    Фариза

    Можно ли детям приносить в школы смартфоны — ответ МОН

    Фариза

    Наказание для опоздавших школьников возмутило родителей (ВИДЕО) 

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.