Пятница, 1 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    В суд вызовут Мамина, Тугжанова и Дуйсенову по делу экс-министра Елжана Биртанова 

    Находящийся на скамье подсудимых экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что суд удовлетворил его ходатайство о вызове бывших и действующих чиновников в качестве свидетелей защиты, передает Qazweek.kz со ссылкой на Azattyq Rýhy.

    На своей странице в Facebook экс-министр рассказал, что бывшего премьер-министра Аскара Мамина вызовут в суд, где расспросят об обстоятельствах служебной командировки Биртанова в Жамбылскую область, а также о возвращении в столицу бортом санитарной авиации. В качестве свидетелей в суде также выступят действующие высокопоставленные чиновники.

    «Тугжанов Ералы Лукпанович, заместитель премьер-министра, по обстоятельствам состоявшихся переговоров с представителями Посольства Хорватии в РК, компании Эриксон Никола Тесла, с участием представителей МЦРИАП и МЗ РК в октябре 2021 г.

    Дуйсенова Тамара Касымовна, бывший министр здравоохранения и социального развития РК, по обстоятельствам проведения конкурса на разработку платформы интероперабельности, подписания контракта с Эриксон Никола Тесла, внесения в него изменений и его реализации до января 2017 г.

    Мусин Багдат Батырбекович, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, по обстоятельствам подписания и реализации совместного приказа с МЗ РК «Об утверждении дорожной карты по внедрению платформы на 2020-2022 гг.», а также по реализации других проектов цифровизации в здравоохранении РК, имеющих отношение к делу», – сообщил Биртанов.

    Также в суд вызовут Марсело Бортмана, ведущего специалиста по проектам в сфере здравоохранения Международного Банка Реконструкции и Развития (Всемирный Банк), и Бактыбека Жумадила, старшего специалиста этой организации. Они расскажут о проведении конкурсных процедур, выборе поставщика, подписании контракта, дополнительных соглашений, продлении сроков его реализации и завершения.

    «Уверен, что правдивые показания моих бывших коллег помогут суду установить истину в инкриминируемому мне преступлению», – заключил Елжан Биртанов.

    Похожие записи

    В пять раз увеличился с 2013 по 2021 год госдолг Казахстана

    Фариза

    Токаев: Моя цель – дать больше свободы моему народу, укрепить демократию 

    Фариза

    В Алматы, Шымкенте и Павлодаре 1 июня дети до 15 лет смогут бесплатно ездить в общественном транспорте

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.