23 C
Алматы
Воскресенье, 26 июня 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    В Великобритании объявили об угрозе распространения полиомиелита

    Родителей маленьких детей призывают приводить их на вакцинацию от полиомиелита.

    Агентство по охране здоровья Великобритании сообщило об обнаружении в сточных водах Лондона вируса полиомиелита. Жителей страны просят сделать прививки детям, которые ранее не были вакцинированы от этого заболевания. 

    В агентстве сообщили, что следы вируса обнаружили при плановой проверке. Там предполагают, что в сточные воды вирус попал с фекалиями людей, недавно получивших живую вакцину.

    “Вирус был обнаружен только в образцах сточных вод, и о связанных с ним случаях паралича не сообщалось, но исследования будут направлены на установление того, происходит ли какая-либо передача вируса в сообществе”, – говорится в сообщении Агентство по охране здоровья.

    Последний случай заражения диким полиомиелитом в стране был подтверждён в 1984 году. 

    “Полиовирус вакцинного происхождения может распространяться чаще в тех сообществах, где уровень вакцинации ниже. В редких случаях он может вызвать паралич у людей, которые не вакцинированы. Большая часть населения Великобритании привита в детстве, но в некоторых общинах с низким охватом вакцинацией люди могут оставаться в группе риска”, – сказала консультант-эпидемиолог Ванесса Салиба.

    Отмечается, что Национальная служба здравоохранения будет обзванивать родителей детей в возрасте до 5 лет в Лондоне, которым ещё не сделаны прививки от полиомиелита, чтобы пригласить их на вакцинацию.

    По данным ВОЗ, полиомиелит – высокоинфекционное заболевание. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека человеку, в основном, фекально-оральным путём или, реже, через загрязнённую воду или продукты питания и размножается в кишечнике. Полиомиелит поражает, в основном, детей в возрасте до 5 лет.

    Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях.

    В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич. 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

    Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать вакцинацией.

    Похожие записи

    В Нур-Султане обещают раскрыть подробности о деятельности Абиша и подготовке «бородачей» 

    Фариза

    В Нур-Султане среди вакцинированных разыграют автомобиль

    Фариза

    Нет лекарств и вакцин – смертельно опасный вирус нашли у летучих мышей в Индии

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.