19 C
Алматы
Вторник, 5 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Экология

    Возбудитель холеры найден во множестве проб воды из водоемов ЗКО

    Возбудитель холеры найден во множестве проб воды из водоемов Западно-Казахстанской области, сообщает Qazweek.kz со ссылкой на «Мой город». 

    Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля по ЗКО Нурлыбек Мустаев рассказал, что во время сезона острых кишечных инфекций, а именно с мая по октябрь специалисты берут пробы воды из рек и озер на наличие опасной инфекции.

    «Ежегодно проводится отбор проб воды из открытых водоисточников на наличие холерных вибрионов. Холерные вибрионы разделяются на патогенные и не патогенные, всего подразделяются около 150 видов.  В водоемах нашей области зафиксирован не патогенный холерный вибрион, который ежегодно в период острых кишечных инфекций циркулирует в реках и озерах. Сейчас у всех, кто подхватил кишечную инфекцию, проводится отбор анализов на наличие инфекции. Всего с мая месяца сотрудники противочумной станции провели 73 отбора проб, в 14 случая выявлен вибрион не патогенной холеры», – рассказал Нурлыбек Мустаев.

    В основном болезнь проявляется в виде диареи, поэтому санврачи рекомендуют жителям региона соблюдать правила личной гигиены, во время купания не проглатывать воду, а употреблять бутилированную воду, чаще мыть руки. Основной способ передачи заболевания – фекально-оральный.

    Похожие записи

    Прогноз погоды на 7 июня: свыше 35 градусов жары ожидается на юге Казахстана

    Какая погода ждет казахстанцев в выходные, рассказали синоптики

    Скот массово гибнет по неизвестным причинам в ряде районов Атырауской области

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.