28 C
Алматы
Пятница, 1 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Власть

    Токаев поддержал идею внедрения шахмат в школьную программу

    Президент встретился с членами национальной женской сборной Казахстана по шахматам и представителями шахматной федерации.

    В Акорду на встречу с президентом были приглашены чемпионки мира и международные гроссмейстеры – Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева, Гулисхан Нахбаева, международный мастер Меруерт Камалиденова, а также президент Казахстанской федерации шахмат Галим Хусаинов и вице-президент федерации Дармен Садвакасов, передает Liter.kz. 

    Приветствуя прославленных шахматисток, глава государства отметил, что имеет особое отношение к шахматам. Он выразил надежду, что женская сборная Казахстана успешно выступит на предстоящей Всемирной шахматной олимпиаде в Индии. Президент также пожелал успехов Бибисаре Асаубаевой, успешно окончившей школу на “Алтын белгі”, и поздравил Гулисхан Нахбаеву с прошедшим днем рождения.

    В ходе встречи, которая прошла в формате теплой беседы и обмена мнениями, также выступили лидеры национальной сборной Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик, Бибисара Асаубаева, а также руководство шахматной федерации.

    Касым-Жомарт Токаев заслушал ряд предложений участников встречи по развитию шахматного спорта в стране, в том числе по оказанию системной поддержки со стороны государства, созданию необходимых инфраструктурных условий и популяризации шахмат как отдельного вида спорта.

    В частности, президент поддержал предложения по включению шахмат в качестве факультативного предмета в школьную программу, строительству в Алматы школы-интерната с углубленным изучением шахмат и IT-технологий, рассчитанной на 1500 мест. Кроме того, глава государства акцентировал внимание на важности оказания поддержки развития шахматного спорта со стороны предпринимателей.

    В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что продолжит уделять большое внимание развитию и поддержке шахмат и пожелал молодым спортсменам новых побед на мировой арене.

    Напомним, 20 июня чемпионка мира по молниеносным шахматам Бибисара Асаубаева опубликовала разгромный пост в Instagram в адрес Казахстанской федерации шахмат. 

    Похожие записи

    Токаев: Эти три года были сложными не только для меня

    Нужно владеть и государственным, и русским языком — Токаев

    Фариза

    Мади Ахметов выступил в поддержку поручений Токаева

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.