35 C
Алматы
Понедельник, 4 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Почему цены растут, а доходы казахстанцев – нет 

    Казахстанцы экономят на еде.

    Казахстанцы стали хуже питаться. По данным маркетингового агентства “JD эксперт”, граждане страны покупают меньше продуктов, и они более низкого качества. Причиной тому рост цен и снижение доходов. Об этом рассказывается в сюжете “31 канала”.

    Жители республики стали больше тратить на продуты, но при этом меньше покупать. Больше всего казахстанцы ограничивают себя в тортах, кондитерских изделиях, сладких лимонадах и соках, а также в колбасных и мясных деликатесах. Немного меньше в других продуктах.

    В опросе, который провели исследователи, участвовали жители всех регионов и крупных городов Казахстана. В основном это домохозяйки из разных слоёв населения, у которых есть дети. И у многих доходов сейчас хватает только на продукты и одежду.

    Прежде всего такая картина связана с ростом цен и снижением заработков, говорят эксперты, отмечая, что к осени ценники должны ещё подрасти.

    “Цены осенью вырастут на большую группу продуктовых товаров. И вырастут ощутимо: в полтора-два раза, – сказала руководитель маркетингового агентства Юлия Дмитриева. – Влияет на это огромное количество факторов – от логистики до огромного спроса на наши экспортируемые товары“.

    Из-за геополитической напряжённости, антироссийских санкций прежние логистические цепочки разрушились. Сейчас, по словам представителей бизнеса, страны, через которые усилился поток транзита, увеличивают стоимость провоза товаров по своей территории. Это один из факторов, влияющих на цены.

    Непростая ситуация складывается с сахаром. В этом году посадили минимальное количество сахарной свёклы за всю историю независимого Казахстана. Собственного урожая хватит только на то, чтобы закрыть 6% от потребности. При этом в Министерстве сельского хозяйства уверяют, что сахарный дефицит нам не грозит.

    “По данным акиматов, запас сахара в республике составляет 26 тысяч тонн, – сообщила замдиректора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции Минсельхоза Сауле Журынова. – Это без учёта продукции сахарных заводов. Заводами отгружено в регионы 14 тысяч тонн сахара, которые находятся в пути”.


    Читайте также: Нулевую пошлину на импорт сахара в Казахстан продлили до ноября


    Также эксперты отмечают, что одна из главных проблем, из-за которой не растут доходы казахстанцев, – некорректное прогнозирование инфляции. В бюджет изначально закладываются заниженные показатели. К примеру, в прошлом году при ожидаемых шести процентах реальная инфляция перевалила за восемь.

    “По факту инфляция 8,4, но при этом индексируются пенсии, пособия, заработные платы бюджетников на эти самые заложенные в бюджете шесть процентов, – пояснила экономист Меруерт Махмутова. – Поэтому, когда финансовый год закончился, и увидели реальные масштабы инфляции, никто, конечно, не компенсирует низкую индексацию”.

    Ещё один интересный момент. Опрос показал, что только малая часть граждан готова выращивать овощи и производить продукты своими руками. Из опрошенных таких оказалось всего 3%. Между тем эксперты рекомендуют пересмотреть своё отношение к огороду, так как это своего рода внутренняя продуктовая безопасность.

    Похожие записи

    Снятие пенсионных: министр сообщил казахстанцам плохую новость

    Фариза

    Президент поручил повысить зарплату казахстанским полицейским на 30%

    Фариза

    Акимам двух городов объявили выговор после скандала с экибастузскими «маугли»

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.