28 C
Алматы
Пятница, 1 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Переход с КСК на ОСИ отложили на год в Казахстане 

    Парламент РК одобрил поправки в законодательство страны, предусматривающие продление срока перехода на новые формы управления объектом кондоминиума – на объединение собственников имущества (ОСИ) и простое товарищество – до 1 июля 2023 года, передает Qazweek.kz со ссылкой на Azattyq Rýhy.

    Мажилис согласился с изменениями и дополнениями Сената, депутаты которого 16 июня этого года внесли в проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности, недропользования, местного государственного управления и государственной границы».

    Как отметил депутат Мажилиса Дуйсенбай Турганов, этот законопроект 25 мая этого года был одобрен нижней палатой Парламента РК во втором чтении и направлен в Сенат.

    «Внесенные Сенатом Парламента изменения направлены на уточнение функций и состава комиссии по рассмотрению вопросов оформления недвижимости города Алматы, определение организационно-правовой формы Национальной академии наук РК, а также регламентацию ее основных видов деятельности, на продление сроков перехода на новые формы управления объектом кондоминимума – объединение собственников имущества многоквартирного жилого дома или простое товарищество многоквартирного жилого дома – до 1 июля 2023 года. Также Сенатом предложено скорректировать заголовок законопроекта с учетом внесенных поправок и изложить «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности, недропользования, местного государственного управления и государственной границы, жилищно-коммунального хозяйства и науки». Комитет по вопросам экологии и природопользованию предлагает согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом Парламента РК в данный законопроект», – сказал он.

    Депутаты Мажилиса согласились с предложенными поправками в законопроект. Таким образом, Парламент РК принял соответствующий закон. Документ направлен на подпись главе государства.

    Напомним, что с 1 июля 2022 года на смену существующим КСК (кооперативам собственников квартир) в Казахстане должны прийти ОСИ (объединения собственников имущества) или ПТ (простые товарищества).

    Похожие записи

    Суд оставил Кайрата Кудайбергена под арестом 

    Фариза

    Семь человек отравились угарным газом в Караганде из-за генератора

    Фариза

    В бизнесмена стреляли в центре столицы: осужденные выйдут на свободу

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.