17 C
Алматы
Суббота, 2 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    46 граждан получили тюремный срок за кражи во время январских событий в Казахстане

    Лишь восьмая часть от общего количества граждан, мародерствовавших во время январских беспорядков в Казахстане и представших перед судом, получила реальный срок лишения свободы, следует из доклада начальника следственного департамента МВД Санжара Адилова.
     
    Следователи направили в суд 344 уголовных дела с обвинительным актом в отношении 565 обвиняемых.
    По его словам, основная масса дел пришлась на кражи чужого имущества (257), также расследуются факты незаконного хранения оружия (37), хищения оружия (18), угоны (5) и другие преступления.
    “Осуждено 382 лица, из них к лишению свободы – 46. Это лица, ранее судимые, совершившие тяжкие преступления и не возместившие ущерб. Согласно действующему уголовному законодательству, в случае признания вины и оказания содействия в расследовании, суд назначает наказание, не более половины предусмотренного санкцией за совершенное преступление”, – рассказал представитель МВД во время брифинга в службе центральных коммуникаций.
     
    Он привел пример, когда житель Туркестанской области во время массовых беспорядков в Алматы украл из торгового центра “Мобила” на улице Макатаева 27 мобильных телефонов на сумму более 4 млн тенге.
    “Суд Алмалинского района Алматы с учетом личностных характеристик, полного раскаяния в содеянном и возмещения ущерба, приговорил его к двум годам ограничения свободы”, – сообщил Адилов.
    Другой пример: ранее неоднократно судимый житель Алматинской области 7 января, находясь в Алматы на улице Хмельницкого, проникнул в аптеку “Рауза Фарм” и украл лекарственные препараты на 570 тыс. тенге. Он же 21 января вновь совершил кражу – на этот раз из помещения СТО “Ойл центр” он украл инструменты и личные вещи работников. Ущерб составил 650 тыс. тенге.
     
    “Суд приговорил его к пяти годам ограничения свободы. Наибольшее количество лиц осуждено к ограничению свободы – 330, они раскаялись и возместили причиненный ущерб”, – сообщил представитель МВД.
     

    Январская трагедия 2022

    Мирные митинги, начавшиеся в Жанаозене и Актау после скачка цен на газ, завершились в Мангистауском регионе мирным путем. В Алматы и других регионах, жители которых вышли в поддержку жанаозенцев, протесты обернулись насилием, мародерством и стрельбой.
     
    Вслед за этим власти Казахстана заявили, что протестами воспользовались пытавшиеся организовать государственный переворот, и возложили ответственность за беспорядки на банды террористов. Жертвами Трагического Января стали 230 человек.

    Источник: Sputnik.kz

    Похожие записи

    У подчиненного Молдагасимовой выявили коронавирус. Он встречался с медиками Алматы

    Фариза

    Как проходят выборы акимов сел в Алматинской области

    Фариза

    Появилась данные о возможных убийцах Жанболата Агадила, полиция их не комментирует

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.