19 C
Алматы
Вторник, 5 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Январская трагедия: 25 жителей Алматинской области подверглись пыткам утюгом

    В Алматинской области 25 граждан признаны потерпевшими во время январских событий по делу о пытках утюгом. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Казахстана Серик Шалабаев.
     
    Особое внимание уделяется уголовным делам, зарегистрированным по фактам недозволенных методов следствия.
     
    Сейчас восемь наиболее резонансных случаев расследуют специальные прокуроры. По этим делам признаны подозреваемыми 15 сотрудников специальных и правоохранительных органов, из них девять содержатся под стражей.
     
    “По делу о пытках с использованием раскаленного парового утюга в Алматинской области признаны потерпевшими 25 лиц. Все заявители описали схожий способ применения пыток. В результате оперативно-следственных действий специальными прокурорами установлена причастность пяти сотрудников полиции. Трое из них вину признали”, – сообщил представитель надзорного органа.
    Также Серик Шалабаев сообщил, что завершились следственные действия в отношении двух сотрудников департамента Комитета национальной безопасности Алматинской области. Их подозревают в том, что они насмерть забили задержанного.
     

    Потерпевшим трудно доказать, что их пытали

     
    “Уголовные дела по пыткам характеризуются особой спецификой расследования. Большинство потерпевших не могут опознать причастных лиц, потому что последние были в масках либо без обмундирования. По делам отсутствуют видеоматериалы, поскольку оборудование было повреждено в результате атак на здания полиции”, – отметил он.
    Однако доказательства собираются, несмотря на сложности.
    По всем делам следователи используют методики расследования пыток в соответствии с международными стандартами по защите прав человека. В обязательном порядке проводится психолого-психиатрическая экспертиза, изучается психоэмоциональное состояние потерпевших.
    Сейчас в суд направлено 392 уголовных дела. По их результатам к различным мерам наказания осуждены 433 лица. Реальные сроки лишения свободы получили 46 подсудимых, которые совершили тяжкие преступления, связанные с хищением и хранением оружия, не возместили ущерб и имели непогашенную судимость.

    Источник: Sputnik.kz

    Похожие записи

    “Нам приказали”: задержаны парни, раздававшие оружие погромщикам в Алматы

    Фариза

    «Мне нужна свобода»: директор Национального центра тестирования решил уволиться в разгар ЕНТ

    Фариза

    Пятничный намаз отменили в мечетях Алматы

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.