17 C
Алматы
Суббота, 2 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Почему студенты и молодые папы получают повестки в армию, объяснил министр обороны

    Министр обороны РК Руслан Жаксылыков ответил, почему некоторые казахстанцы, которые уже поступили в зарубежные вузы или недавно стали отцами, все же получают повестки о призыве в армию. Он также заверил, что если есть основания для отсрочки, то насильно никого забирать не будут, передает Qazweek.kz со ссылкой на Liter.kz.

    По словам министра, среди молодых казахстанцев немало тех, кто прячется и убегает от выполнения задач по защите и обороне государства.

    Любой гражданин с 18 лет обязан выполнить воинский долг, но есть исключения. Случаи отсрочки определяются воинским комиссариатом. У нас очень много случаев, когда наша молодежь прячется, убегает. Извините, но закон надо выполнять, – пояснил глава Минобороны.

    Он заверил, что если вовремя предоставить справку о поступлении в вуз в орган местного военного управления, то предоставляется отсрочка и никаких повесток не будет.

    Если у вас есть право на отсрочку, будьте добры, дайте документ, что у вас родился ребенок. Соответственно, вы попадаете под отсрочку. Если вы поступили в вуз и вам положена отсрочка, пожалуйста. Только своевременно подайте документы в орган местного военного управления. Никаких повесток не будет. А мы же начинаем прятаться в кустах. Зачем? Я не исключаю факты нарушений. По каждому случаю будем разбираться. Очень много идет обращений, когда молодой человек действительно поступил в вуз, сдал хорошее ЕНТ и его уже зачислили, но он документ не сдал. Потом они обращаются к нам на сайт и говорят о своей ситуации. Справочку сдайте, и мы предоставим право отсрочки, – прокомментировал министр.

    В Минобороны разработано целое приложение, интегрированное с другими госорганами. Пока оно находится на уровне эксперимента, но в последующем в ведомстве намерены довести его до районных военных комиссариатов.  

    Похожие записи

    Заключенные устроили бунты в тюрьмах из-за коронавируса: Есть погибшие

    Дайджест: годовщина первой смерти от ковида, Трампа попытаются отстранить от власти

    Фариза

    Токаев отправил главу Минобороны в отставку

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.