28 C
Алматы
Пятница, 1 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Кадырову напомнили о роли Казахстана в спасении сотен тысяч чеченцев 

    Известный казахстанский телевизионный журналист Сергей Пономарев напомнил президенту Чечни Рамзану Кадырову о роли Казахстана в спасении сотен тысяч чеченцев, передает Qazweek.kz со ссылкой на КазТАГ.

    «Рамзан Кадыров в нашумевшем ролике, который мне прислали 33 раза со всех сторон, прямо говорит, что Россия спасла Казахстан, когда последний «чуть не потерял суверенитет». Насчет суверенитета хочется поспорить, но, наверное, смысла нет. О чем хочу сказать? О том, что не ожидал, что у вайнахов в третьем поколении такая короткая память. В феврале 1944-го без малого 500 тыс. чеченцев, как нацию неблагонадежных и готовых перейти на сторону Гитлера, по мнению руководства советской власти, в теплушках, без продуктов и теплой одежды отправили в Казахстан», – написал Пономарев в воскресенье на своей странице в социальной сети.

    Он отметил, что это было самое большое переселение целого народа.

    «Людям не дали даже собраться, взять продукты скраб, инструменты, в чем были, в том и поехали в суровые зимние казахские степи. Лаврентий Берия любил приурачивать подобные «мероприятия» к праздникам. Людей согнали в самые морозы – 23 февраля. завершили операцию «Чечевица» 9 марта. Я был в Грозном в день депортации в начале 90-х, накануне первой чеченской войны, делал репортажи, разговаривал с местными жителями. Те, кто вернулся домой, все как один, со слезами на глазах, с таким теплом, благодарностью и уважением говорили о казахах! Казахи не дали им умереть с голоду в зимней степи, сами, полуголодные, ломали последнюю лепешку пополам и давали кров ослабевшим чеченским детям в своих мазанках», – добавил журналист.

    Он вспомнил, что первый президент Чечни, генерал-майор Джохар Дудаев эмоционально и искренне в интервью рассказывал, что Казахстан – вторая Родина чеченцев.

    «Родина, которая приютила, накормила, позволила этой нации спастись и выжить. У всех там есть могилы близких, а у Дудаева похоронен отец. Чеченцы помнили доброту и просто боготворили Казахстан и казахов. Кто-нибудь освежите память Рамзана Ахматовича, может, ему хоть на минуту станет стыдно», – заключил Пономарев.

    Отметим, что Рамзан Кадыров приходится сыном бывшему президенту Чеченской республики Ахмату хаджи Кадырову, который как и многие другие чеченцы своего поколения родился в Казахстане после депортации. В частности, родным городом отца нынешнего президента Чечни является Караганда.

    Похожие записи

    Ашимбаев: Назарбаев первый президент, который закрыл крупнейши ядерный полигон

    Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность Дариге Назарбаевой

    Фариза

    Назарбаев и Эрдоган отметили важность дипломатического урегулирования ситуации на Украине 

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.