28 C
Алматы
Пятница, 1 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости Политика

    Многие казахи в трудные годы голода нашли кров на гостеприимной иранской земле – Токаев

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Ирана Ибрахим Раиси провели брифинг для представителей СМИ, сообщает пресс-служба Акорды.

    «Касым-Жомарт Токаев и Ибрахим Раиси провели брифинг для представителей СМИ», – говорится в сообщении в воскресенье.

    Глава государства в своем выступлении поблагодарил Раиси за приглашение посетить Иран с официальным визитом, а весь иранский народ за оказанное гостеприимство и радушие.

    «Иран – колыбель древнейшей цивилизации, а также один из важных партнеров Казахстана в исламском мире. Выдающийся Фирдоуси в своей книге «Шахнаме» писал, что Иран и Туран объединяет общая судьба на Великом Шелковом пути. Великий казахский поэт Абай хорошо был знаком с произведениями Саади, Джами и Руми, а также увлекался восточной культурой. Все это указывает на то, что наши связи продолжаются на протяжении веков. Мы должны и далее развивать это сотрудничество. Тем более мы дружественные соседи, живущие у берегов Каспийского моря, а наша история, культура и традиции имеют много общего. Многие казахи в трудные годы голода нашли кров на гостеприимной иранской земле. Мы всегда будем помнить и благодарны за этому всему иранскому народу», – сказал Токаев.

    Президент Казахстана назвал важным достигнутую договоренность по полному использованию транспортно-транзитного потенциала между двумя странами. Он полагает, что большое значение в этом вопросе приобретает транспортный коридор, соединяющий северные и южные, западные и восточные направления.

    «Сегодня мы встретили прибывший сюда контейнерный поезд, который отправился из Казахстана неделю назад. Далее он направится в Турцию. Это очень важное событие, учитывая сложные геополитические условия. Также мы обсудили ряд вопросов в сферах сельского хозяйства, промышленности и транзитных перевозок. Уверен, развитие этих направлений придадут новый импульс казахско-иранским отношениям, а достигнутые договоренности еще более укрепят сотрудничество между нашими странами», – заявил президент Казахстана.

    Токаев оценивая торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество как одно из ключевых направлений двусторонних отношений, указал на то, что геополитическая ситуация и экономические ограничения не позволяют в полной мере использовать имеющийся потенциал.

    «Несмотря на все трудности, объем взаимной торговли за первое полугодие нынешнего года достиг 50%, следующая цель – его наращивание. Для этого нужно создать необходимые условия. Сегодня иранские компании успешно работают в Казахстане в сельскохозяйственной отрасли, в том числе экспортируя свою продукцию за рубеж. Очевидна роль совместной межправительственной комиссии в укреплении двусторонних экономических связей. Мы планируем создание совместных торговых палат. Кроме того, мы ввели для граждан Ирана 14-дневный безвизовый режим», – сказал глава государства.

    Также в ходе переговоров отдельное внимание было уделено расширению культурно-гуманитарных связей, о чем свидетельствуют достигнутые договоренности.

    «Очевидно, что мой сегодняшний визит придаст импульс двустороннему сотрудничеству между нашими государствами. Казахстан полностью выполнит все обязательства и готов к совместной реализации важных проектов. В этой связи, полагаю целесообразным провести в нашей стране встречу на высоком уровне. Поэтому пригласил господина президента посетить Казахстан с государственным визитом. Уверен, что, только поддерживая друг друга, мы добьемся совместного успеха. Пусть крепнет дружба между нашими странами», – заключил Токаев.

    Со своей стороны президент Ирана отметил, что несмотря на 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, еще не в полной мере используются имеющие возможности.

    «Уверен, что достигнутые договоренности и подписанные соглашения в рамках официального визита Президента Казахстана в Иран откроют новые возможности для наших стран. Мы должны довести взаимный товарооборот до $3 млрд. Для этого у нас имеется весь необходимый потенциал. В частности, в сельском хозяйстве, транспортно-транзитной и нефтяной сферах. Убежден, что результаты сегодняшних переговоров станут прочным фундаментом тесного сотрудничества между нашими странами», – заявил Раиси.

    Похожие записи

    В Алматы начались рейды по выявлению невакцинированных работников

    Фариза

    Пособие получат около 3 млн граждан не смотря на статус и трудоустройство

    Фариза

    Заморозки прогнозируют в нескольких регионах Казахстана в начале июня

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.