23 C
Алматы
Воскресенье, 26 июня 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Чиновники оправдались за снос дома Ахмета Байтурсынова в Костанайской области

    В юбилейный год 150-летия народного просветителя жилье планировали отреставрировать. Однако дом сровняли с землей. Чиновники Костанайской области прокомментировали оплошность, которая взбудоражила жителей региона, сообщает Экспресс К.

    По информации руководителя управления культуры Костанайской области Ерлана КАЛМАКОВА, был снесен не сам дом, в котором жил Ахмет БАЙТУРСЫНОВ, а его подобие, возведенное инициативными жителями в 2009 году.

    — Силами местного сообщества на предполагаемом месте дома, в котором родился Байтурсынов, был построен небольшой домик из самана без каких-либо экспонатов. За эти годы сооружение, которое было построено из подручных материалов, заметно обветшало и не подлежало восстановлению. По просьбе жителей и общественности региона в республиканский план включен пункт по строительству дома и преобразования его в дом-музей, — прокомментировал управленец.

    Акимат провел конкурс и выделил на ремонт домика больше 20 миллионов тенге. Но работа подрядчика и используемые для реставрации материалы, мягко говоря, не устраивали общественность и акимат, поэтому договор был расторгнут по инициативе заказчика.

    Сейчас акимат в поисках новой строительной фирмы для возведения дома-музея на малой родине Ахмета БАЙТУРСЫНОВА. На проект чиновники планируют потратить почти 40 миллионов тенге.

    На сегодняшний день принимаются меры по строительству нового дома. Акимат района намерен завершить строительство и наполнить его историческими экспонатами до юбилейных мероприятий, которые запланированы на сентябрь текущего года,

    — прокомментировал глава управления культуры Ерлан КАЛМАКОВ.

    Похожие записи

    Троллейбусные маршруты временно изменят в Алматы

    Фариза

    «Біз ашыдық»: Magnum рассмешил пользователей соцсети

    Фариза

    До 419 тенге снизился курс доллара на бирже

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.