Пятница, 1 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Экоактивистку Салтанат Ташимову арестовали на 15 суток в Алматы

    В Алматы экоактивистку Салтанат Ташимову арестовали на 15 суток за участие в несанкционированном митинге. Информацию подтвердил ее адвокат Руслан Кожахмет, передает Qazweek.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

    По словам правозащитника, Ташимову привлекли к административной ответственности за участие в митинге, который прошел 9 апреля. Тогда жители жилых комплексов, расположенных на улице Минина, без разрешения акимата устроили незаконное собрание. Кожахмет отметил, что суд над Ташимовой был назначен через час после оформления протокола об административном нарушении и протокола задержания.

    “Ташимова была приглашена на собрание в качестве блогера, не участвовала в нем, а лишь транслировала события в прямом эфире в соцсетях. Это был сход жильцов, то есть собрание, которое не требует уведомления. Они не поднимали общественно значимые вопросы, а обсуждали свои проблемы, касающиеся данного микрорайона.

    Но наш закон сейчас можно толковать так, что все коллективные собрания – свадьбы, поминальные обеды и пятничные молитвы – можно отнести к митингу и привлечь к административной ответственности”, – сказал адвокат.

    Между тем в суде заявляют, что Ташимова принимала самое активное участие в незаконном митинге.

    “Вину она не признала и показала, что 9 апреля действительно находилась возле сквера Минина по приглашению жильцов по вопросу уплотняющей застройки жилого массива. Прокурор в суде просил признать ее виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 488 КоАП, и назначить административное взыскание в виде административного ареста сроком на 15 суток.

    При определении вида и размера административного взыскания суд учел характер правонарушения, факт умышленного совершения правонарушения, продолжение противоправного поведения, несмотря на разъяснение закона представителями правоохранительных органов, местного исполнительного органа с требованием прекращения правонарушения”, – пояснили в суде.

    В настоящее время судебный акт не вступил в законную силу и в случае несогласия с ним может быть обжалован в апелляционной инстанции.

    Похожие записи

    Видео конфликта призывника и полицейских распространяется в Сети

    Фариза

    СПК «ШЫМКЕНТ» ДОСТАВИЛ ПРОДУКТЫ ЖИТЕЛЯМ ДОМА НА КАРАНТИНЕ

    Фариза

    Режиссер Акан Сатаев сравнил казахстанских коррупционеров с животными

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.