23 C
Алматы
Воскресенье, 26 июня 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Полмиллиарда тенге пытались вывезти казахстанцы за границу через аэропорт Алматы

    С начала 2022 года таможенники Алматы пресекли факты незаконного вывоза 528 млн тенге наличными. Граждане пытались вывезти деньги за границу через воздушную гавань города, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

    Сотрудники таможенного поста «Жетісу» Департамента государственных доходов по городу Алматы с начала этого года составили 103 материалов по статьям 551 и 545 Кодекса РК об административных правонарушениях и выявили 13 фактов с признаками уголовного правонарушения по уголовным статьям. Общая сумма выявленных или незадекларированных наличных средств превысила 528 млн тенге, сумма наложенного штрафа по этим нарушениям составила 3,2 млн тенге.

    В частности, в январе после прохождения таможенного контроля авиарейса сообщением Алматы – Абу-Даби в зале вылета была остановлена гражданка РК, у которой обнаружены незадекларированные 57 000 долларов. 

    В феврале в зале вылета после осуществления таможенного контроля авиарейса сообщением Алматы – Стамбул была остановлена гражданка РК, у которой обнаружены незадекларированные 97 000 долларов. Материал передан в Департамент экономических расследований. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по факту экономической контрабанды.

    В мае после прохождения таможенного контроля авиарейса сообщением Сеул – Алматы в зале вылета была остановлена гражданка РК, у которой были обнаружены 12 000 долларов.

    В начале июня в зале прилета при осуществлении таможенного контроля авиарейса сообщением Дубай – Алматы была остановлена гражданка РК. В ходе личного досмотра у нее были обнаружены 23 200 долларов. Женщина привлечена в административной ответственности за недекларирование денежных средств при ввозе.

    В Комитете госдоходов напомнили, что указом Президента РК от 14 марта 2022 года № 830 «О мерах по обеспечению финансовой стабильности Республики Казахстан» запрещен вывоз из Казахстана наличной иностранной валюты и денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 000 долларов.

    Похожие записи

    Племянника главы фонда НеМолчи.kz подозревают в групповом изнасиловании

    Фариза

    “Мы не подведем вас, когда это сделают другие”: 70 миллионов пользователей зарегистрировались в Telegram после сбоя Facebook, WhatsApp

    Фариза

    Прием заявлений на 42500 тенге приостановлен в Казахстане

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.