27 C
Алматы
Суббота, 2 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Туризм

    Пограничники предупредили туристов в Алматы

    Пограничная служба КНБ предупредила туристов в Алматы, передает Qazweek.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

    “Уважаемые жители и гости Алматы, в связи с открытием туристических маршрутов и горных троп в Заилийском Алатау, часто посещаемых туристами, – Большое Алматинское озеро (БАО), перевалы Озерный, Проходный, Талгарский; ледник Туюк-су; пики Большой-Алматинский, Нурсултан, Советов, Турист, Абая; вершины Кумбель, горнолыжный курорт Чимбулак и Горельник – уведомляем вас о том, что указанная местность расположена в районах, где проходит казахстанско-кыргызская граница”, – рассказали в ведомстве.

    Сообщается, что вдоль границы, как с казахстанской стороны, так и с сопредельной, действуют пограничные режимы.

    “Данный участок охраняется военнослужащими Пограничной службы КНБ. В повседневной практике в период сезона, благоприятного к пешим походам, Пограничная служба неоднократно сталкивается с туристами, не осведомленными с порядком пребывания в пограничной зоне. Зачастую в целях недопущения нарушений государственной границы поход в горы прерывается”, – отметили в погранслужбе.

    Отмечается, что во избежание неприятных инцидентов в период нахождения на туристических маршрутах необходимо планировать пешие походы с учетом особенностей их прохождения вблизи Государственной границы Казахстана.

    “Кроме того, необходимо изучить следующие положения и не допускать неправомерных действий:

    • прохождение государственной границы Республики Казахстан. Информация размещена на официальном сайте Пограничной службы КНБ;
    • не пересекать Государственную границу Казахстана;
    • иметь при себе документы, удостоверяющие личность;
    • знать, каким образом обозначается Государственная граница Казахстана на местности”, – добавили в ведомстве.

    Сообщается, что за нарушение правил пересечения государственной границы и пограничных режимов предусмотрено уголовное и административное наказание.

    “Нарушение пограничного режима гражданином Казахстана без документов, удостоверяющих личность, иностранцем или лицом без гражданства без документов, удостоверяющих личность, либо пропусков, выдаваемых органами внутренних дел, влечет за собой штраф в размере 5 МРП”, – добавили в ведомстве. 

    Также упоминается статья 392 Уголовного кодекса “Умышленное незаконное пересечение государственной границы Казахстана”.

    “Умышленное незаконное пересечение государственной границы вне пунктов пропуска через государственную границу наказывается штрафом в размере до 1000 МРП либо лишением свободы на срок до 1 года, с выдворением за пределы Казахстана иностранца или лица без гражданства сроком на 5 лет”, – заключили в погранслужбе. 

    Похожие записи

    Кольсайские озера закроют до конца карантина

    Фариза

    Казахстанцы стали больше платить за ж/д билеты 

    Фариза

    Важно ли сколько стоят кроссовки, если они повидали полмира!

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.