27 C
Алматы
Суббота, 2 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Дом, в котором родился Ахмет Байтурсынов, снесли в Костанайской области

    Отчий дом Ахмета Байтурсынова снесли в Костанайской области. В год ста пятидесятилетия народного просветителя саманное жилье решили отреставрировать. На месте старого фундамента подрядчик начал возводить стены из песчаных блоков, но они оказались некачественными. Постройку решили сравнять с землей. Местные жители не понимают, почему до основания уничтожили культурный объект, передает Qazweek.kz со ссылкой на «Хабар 24».

    Объект из сакральной карты региона снесли месяц назад. У строителей не получилось сохранить даже оригинальный фундамент. Тринадцать лет назад его построили местные жители на месте старого фундамента. Они же следили за состоянием: белили, красили и латали крышу.  Теперь на этом месте только следы от тяжелой техники.  

    «Кому это было нужно и почему это сделали? Не знаем. Земли вокруг хватает. Нужно было оставить дом Ахмета таким, какой он был. А рядом уже строить новый, в котором музей будет. Теперь весь народ лишился уникального памятника», – говоритжитель села Ахмет Байтурсынулы Жаксыбек Абдысалык.

    На реконструкцию дома Байтурсынова из бюджета выделили 22 миллиона тенге. Но стройку остановили. Материал, с которым работал алматинский подрядчик, забраковали.

    «Подрядчик взялся реставрировать постройку и не справился. Блоки, из которых возводили стены, просто рассыпались в руках. В итоге дом разрушили вместе с основанием. Мы до сих пор не можем прийти в себя», – утверждает житель села Акколь Кадыржан Бурбайулы.

    По словам чиновников, снести дом местные жители просили сами. Об этом якобы неоднократно говорили на сходах.

    «Жители двух сел поднимали вопрос, о том, что дом находится в аварийном состоянии. Обращались в районный и областной акиматы. Поэтому приняли такое решение», – утверждает аким с. Ахмет Байтурсынулы Нурсултан Байдильдин.  

    «По итогам этих встреч было принято решение о разработке новой проектной документации на строительство дома-музея на месте дома, в котором родился Ахмет Байтурсынов», – сказал руководитель Управления культуры Костанайской области Ерлан Калмаков.

    Жилье будут перестраивать. Акимат района ищет нового подрядчика. Стоимость проекта увеличилась до 37 миллионов тенге. 

    «20 июня объявим конкурс. Через месяц определится подрядчик. В августе начнем строительство. Юбилейные мероприятия запланированы на сентябрь. До этого времени сдадим объект. Здесь будет современный дом-музей», – рассказал руководитель отдела строительства Джангельдинского района Адильбек Имангалиев.  

    Пока чиновники определяются с подрядчиком, местные жители завершают строительство мавзолея на въезде в родное село Ахмета Байтурсынова. Сельчане собрали 10 миллионов тенге и возводят памятник своими силами.

    Похожие записи

    В Алматы на видео сняли длинную очередь из машин скорой помощи

    Диас

    Главный санврач РК: Рекомендуем отправлять сотрудников на удаленный формат работы

    Диас

    Блокпосты предлагают установить в Боровом из-за наплыва отдыхающих

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.