Пятница, 1 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    В Казахстане планируют увеличить тариф на воду

    Такое предложение внесли депутаты Мажилиса Парламента, которые отметили, что тариф был утвержден в 2018 году на пять лет, но сейчас назрела необходимость пересмотреть его в сторону увеличения.

    Избранники народа и министры отметили, что сегодня низкие тарифы для конечных пользователей, в том числе и для сельхозтоваропроизводителей, не стимулируют развитие эффективного использования воды, передает Qazweek.kz со ссылкой на Экспресс К.

    Вода воспринимается как некий бесплатный неиссякаемый ресурс, при этом у нас есть факты, когда субсидируются сельхозтоваропроизводители по воде, но их продукция уходит на экспорт, — говорят депутаты.

    Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали БРЕКЕШЕВ отметил, что существующие ставки на пользование водными ресурсами и тарифы по услуге подачи воды очень низкие и не покрывают затраты на содержание и эксплуатацию ирригационных систем.

    “Что касается вопроса пересмотра ставок, то разрабатываем это в проекте Водного кодекса, при этом рассматривается вопрос привязки ставки к размеру МРП. Что касается тарифов, они были утверждены в 2018 году, сейчас необходимо установить такие тарифы, которые будут стимулировать беречь воду“, — сказал Сериккали БРЕКЕШЕВ.

    Вице-министр национальной экономики Ильяс УСЕРОВ согласился с коллегами и также отметил, что тарифы нужно пересматривать.

    Перейти сразу на тарифы как в развитых странах мы, наверное, не сможем, так как это повлечет рост себестоимости товаров, тариф для конечных потребителей и так далее, — сказал Ильяс УСЕРОВ.

    Похожие записи

    “С 11-16 марта у нас все же появиться коронавирус” – Жандарбек Бекшин

    Полиция Казахстана пообещала больше не останавливать без причины авто с россномерами

    Фариза

    В АКИМАТЕ ШЫМКЕНТА РАССМОТРЕЛИ ВОПРОС ОБ ОБЕСПЕЧЕНИЙ МИКРОРАЙОНОВ КАЧЕСТВЕННЫМ ИНТЕРНЕТОМ

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.