Пятница, 1 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Экономика

    Казахстанцы тратят на продукты больше половины дохода – Счетный комитет

    Отечественные товаропроизводители не смогли закрыть потребности страны даже в базовых продуктах, передает Qazweek.kz со ссылкой на Liter.kz.

    В условиях растущей инфляции правительству необходимо сконцентрироваться на удержании цен на продукты, считает глава Счетного комитета Наталья Годунова. 

    Нет ожидаемой отдачи от политики импортозамещения. Отечественные товаропроизводители не смогли восполнить потребности Казахстана даже в базовых продовольственных товарах. А мы страна с высоким аграрным потенциалом. Ситуация такова, что где-то выгоднее вывозить сырье, чем развивать переработку. В итоге мы импортируем продукты питания, в том числе и из нашего сырья. Как результат почти 50% потребительских расходов населения занимают продукты питания. Да и самочувствие населения не соответствует 4% роста ВВП из-за высокой инфляции, – сказала Годунова на заседании Сената. 

    Строительство дорог и инфраструктуры, по данным Годуновой, не дает мультипликативного эффекта без развития обрабатывающей промышленности. Ее доля в ВВП за последние 10 лет выросла лишь с 11% до 13,3%. Хотя в качестве господдержки были выделены значительные ресурсы, предоставлены сотни миллиардов налоговых льгот и инвестиционных преференций.

    Похожие записи

    Казахстан потерял 8 позиций в рейтинге конкурентоспособности экономик

    Диас

    Доллар подешевел на торгах, а рубль – подорожал 

    Фариза

    Кому повысят зарплату в Казахстане с 1 января?

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.