27 C
Алматы
Суббота, 2 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Из Уголовного кодекса исключат статью об ответственности за оскорбление Елбасы

    Из Уголовного кодекса Казахстана будет исключена статья, предусматривающая ответственность за оскорбление Елбасы Нурсултана Назарбаева.
     
    В действующем Уголовном кодексе есть статья 373 “Публичное оскорбление и иное посягательство на честь и достоинство первого президента Республики Казахстан – Елбасы, осквернение изображений первого президента Республики Казахстан – Елбасы, воспрепятствование законной деятельности первого президента Республики Казахстан – Елбасы”.
     
    Министр юстиции Канат Мусин, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что данная статья будет исключена.
     
    “Есть другая статья об ответственности за оскорбление президента страны, она останется, а отдельной о Елбасы не будет”, – отметил он.
     
    Также журналисты поинтересовались у министра юстиции, можно ли привлекать Назарбаева за деяния, совершенные им во время президентства?
     
    “По Конституции президент Казахстана привлекается к ответственности только за государственную измену, но не по другим преступлениям”, – ответил Канат Мусин.

    Поправки в Конституцию

    Как известно, 5 июня в Казахстане прошел всенародный референдум по конституционным поправкам. Из основного закона страны исключаются положения о статусе первого президента Нурсултана Назарбаева путем упразднения закона “О первом президенте”.
     
    Также согласно принятым поправкам из статьи 42 Конституции исключается положение, дающее первому президенту право избираться более двух раз подряд на пост главы государства. Из статьи 46 исключается пункт о том, что статус и полномочия первого президента определяются Конституцией и соответствующим Конституционным законом.
     
    В свою очередь из статьи 91 исключат формулировку о первом президенте как основателе независимого Казахстана и неизменности его статуса Елбасы (лидер нации).

    Источник: Sputnik.kz

    Похожие записи

    Строить АЭС на юге Казахстана надо уже сейчас – глава “Самрук-Казына”

    Фариза

    Бывший высокопоставленный полицейский задержан в Шымкенте 

    Фариза

    Серик Сапиев: Если суд докажет вину моего заместителя, подам в отставку

    Диас

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.