23 C
Алматы
Среда, 29 июня 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Госорганы должны предоставить ответ о реабилитации Атабека 17 июня

    Государственные органы должны предоставить ответ на обращение о посмертной реабилитации Арона Атабека 17 июня, заявила его дочь Алма Нутушева, передает Qazweek.kz со ссылкой на КазТАГ.

    «Я подала петицию на сайте EGOV.PRESS, который был заблокирован на территории Казахстана. В данный момент этот сайт работает под названием Alash.online. Завтра 17 июня 2022 года должны дать уже ответ по поводу посмертной реабилитации моего отца. Мной было подано письмо о посмертной реабилитации по тексту петиции, которая была на сайте, нашему президенту, господину Токаеву. Администрация президента спускает мое обращение в МВД РК и в Генеральную прокуратуру Казахстана, которые в свою очередь почему-то спускают его в КУИС. На каком основании данное обращение спущено в КУИС? Какими полномочиями обладает КУИС для реабилитации?» – сказала Нутушева на пресс-конференции в четверг. 

    При этом она сообщила, что уже после смерти Атабека из его голени было извлечено инородное тело. Однако, полиция вынесла постановление об уничтожении всех вещественных доказательств по делу Атабека, в том числе и данного предмета. Нутушева попыталась обжаловать это решение в суде, но результатов пока нет. 

    Также Нутушева сообщила, что обращалась с заявлением в полицию по факту мошенничества. По ее словам, некий человек собирал в социальных сетях деньги на лечение Атабека и действовал якобы от имени родственников Атабека. По словам Нутушевой, расследование не принесло никаких результатов. 

    В свою очередь директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис назвал Шаныракские события одной из вех в истории Казахстана. 

    «В истории Казахстана было несколько событий, которые имели очень важное политическое значение и правовые последствия, политические в том числе. К ним я отношу события декабря 1986 года, события в Шаныраке, события в Жанаозене и январские события. Эти четыре события в истории современного Казахстана были знаковыми и представляют собой определенные вехи. У них есть кое-что похожее. Похожее в том, что, к сожалению, в них политика переплетается с правом, и там, где политика рулит, право отдыхает. У этих событий есть люди, есть участники, и есть потерпевшие. Во всех случаях истина установлена не была», – сказал Жовтис.

    Похожие записи

    Более 100 улиц Алматы получат новые названия

    Фариза

    Разбросанные на свалке опасные медицинские отходы возмутили казахстанцев 

    Фариза

    Огромная дыра: в Актау после дождя провалился асфальт 

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.