27 C
Алматы
Суббота, 2 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Власть

    Президенту нет необходимости состоять в какой-либо политической партии

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью журналисту телеканала «Россия 24» Андрею Кондрашову, передает Qazweek.kz со ссылкой на  Azattyq Rýhy.

    «Что касается Парламента, то следующие выборы в нижнюю палату будут проходить по совершенно новым правилам: 70% – это пропорциональная система, так называемые партийные списки, и 30% – мажоритарная система по одномандатным округам. (…) У нас когда-то была такая система, потом мы полностью отошли от нее в сторону пропорциональной системы. Можно сказать, что мы возвращаемся к прежней системе, но там пропорции между партийцами и одномандатниками были несколько иные. Одномандатников было гораздо меньше. Здесь же в новом Парламенте одномандатники будут иметь 30% – это очень много», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

    По словам главы государства, понадобится изменить некоторые законы, связанные с деятельностью Парламента.

    «Это большая работа. Полагаю, что до конца года мы с ней справимся. Что касается главы государства, то я принял решение, и в будущем видимо будет существовать такая практика, что Президенту нет необходимости состоять в какой-либо политической партии. То есть я сейчас на данный момент являюсь полностью беспартийным. И, кроме того, введена актуальная для нашей страны норма, связанная с близкими родственниками Президента, которые по новой Конституции не имею права занимать должности в системе государственной службы и занимать руководящие посты в квазигосударственном секторе, то есть в госкомпаниях», – сказал Президент.

    По мнению Касым-Жомарта Токаева усиление Парламента является «скорее укреплением системы сдержек и противовесов».

    «Думаю, что это правильная система. Дело в том, что гражданское общество в Казахстане является зрелым, спрос именно на эту систему довольно велик. Что касается перехода к парламентской системе, к чему призывают некоторые активисты и наблюдатели на Западе, конечно, этой системы я народу не обещал, и я считаю, что она не адекватна для нашей страны, тем более, в очень сложных геополитических условиях. Президентская республика, но с сильным Парламентом и с подотчетным правительством. Между прочим, эту формулу «сильный Президент – влиятельный Парламент и подотчетное Правительство» я выдвигал еще до прихода на пост Президента», – отметил глава государства.

    Похожие записи

    Токаев обратился к народу Казахстана

    Фариза

    Токаев поздравил журналистов и работников СМИ с профессиональным праздником

    Фариза

    На Т153 тыс. оштрафовали акима Актау

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.