28 C
Алматы
Пятница, 1 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Почти безвозмездную поддержку на Т9 трлн оказал Казахстан банкам – депутат 

    Казахстан с 2009 года оказал банкам почти безвозмездную поддержку примерно на Т9 трлн, заявил депутат мажилиса Республики Казахстан от фракции «Аманат» и группы «Жана Казахстан» Канат Нуров.

    «Государство с 2009 года оказало банкам почти безвозмездную поддержку примерно на Т9 трлн. Но не факт, что все они пошли на кредитование реального сектора», – сказал Нуров, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса в среду.

    По его словам, ноты Нацбанка, с доходностью более 9%, составляют в активах банков второго уровня (БВУ) уже почти половину объема господдержки. Куда пошли все эти средства?

    «Доля банковского кредитования экономики в Казахстане составляет 23%, вместо положенных, как минимум, 50%», – сказал депутат.

    Нуров предложил провести анализ эффективности и целевого использования выделенных банкам государственных и квазигосударственных средств в части кредитования реальной экономики, обосновать размещение банками выделенной им госпомощи на денежном рынке, в ноты Нацбанка вместо кредитов реальному сектору.

    Источник: КазТАГ

    Похожие записи

    “Обязательно воспользуюсь своим правом” Нурсултан Назарбаев проголосует на референдуме

    Фариза

    Великобритания признала казахстанский паспорт вакцинации

    Фариза

    В Актюбинской области рабочие нефтяной компании “АМК Мунай” завершили забастовку. Им пересмотрят зарплаты

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.