23 C
Алматы
Среда, 29 июня 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Власть

    “Казахстан должен теперь вечно служить и кланяться в ноги России”-Токаев о помощи ОДКБ Казахстану

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью журналисту телеканала «Россия 24» Андрею Кондрашову, передает Azattyq Rýhy.

    «Все разговоры о том, что Казахстан якобы охладел и тем более собирается выйти из Евразийского экономического союза, из Организации Договора о коллективной безопасности – абсолютно не соответствуют истине. Что касается ОДКБ, я выступал в Москве, говорил о том, что впервые за 30 лет ОДКБ каким-то образом проявила себя, направив ограниченный контингент в Казахстан, причем, подчеркиваю, не Россия, а ОДКБ. В России некоторые лица перевирают эту ситуацию, утверждая, что Россия спасла Казахстан, а Казахстан должен теперь вечно служить и кланяться в ноги России. Я считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности», – заявил глава государства.

    Он подчеркнул, что именно в ОДКБ Казахстан является активным участником.

    «С другой стороны, политизировать всю эту ситуацию нельзя и, тем более, высказывать по этому поводу досужие вымыслы. Что касается ЕАЭС, то это очень важная организация, на мой взгляд. Я в Бишкеке на заседании экономического форума высказывался по поводу интеграции, что это очень сложный труд, который требует взаимных компромиссов. Ведь каждая страна считает необходимым отстаивать свою позицию – это нормально. И если та или иная страна будет постоянно уступать и экономика этой страны будет страдать, то, естественно, возникнут вопросы у граждан этой страны, а в чем вообще польза этой интеграции. И такие вопросы, откровенно говоря, иногда возникают в нашей стране», – добавил он.

    Именно поэтому, подчеркнул Президент, казахстанские представители в Евразийском экономическом союзе достаточно упорно отстаивают или во всяком случае разъясняют наши интересы среди коллег.

    «Да, бывают споры, но зачем их драматизировать, это ведь нормально в рамках международной организации. Я полагаю, что в конечном счете мы приходим к нужным решениям и полезным решениям, которые идут на благо интересов наших государств», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

    Похожие записи

    Не смог сформулировать на казахском: выговор получил глава Минэкологии

    Фариза

    Токаев о реформировании госзакупок Самрук-Казыны: Я говорю об этом третий год, результатов нет

    Фариза

    Президент Токаев раскритиковал КНБ

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.