19 C
Алматы
Вторник, 5 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Казахстанцев ждет рост цен: неутешительный прогноз озвучил глава Нацбанка

    Председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов на заседании Правительства сообщил, что инфляция в Казахстане в мае 2022 года в годовом выражении ускорилась до 14% – с 13,2% в апреле, передает Qazweek.kz со ссылкой на Azattyq Rýhy.

    «Месячная инфляция замедляется, составив в мае 1,4% против 2% в апреле и 3,7% в марте. Но все еще остается высокой и превышает прошлогодние показатели и среднегодовые значения. Темпы замедления месячной инфляции отражают, с одной стороны, устойчивый внутренний спрос на фоне положительного фискального импульса, с другой стороны – высокие инфляционные ожидания. Наибольший вклад продолжает вносить рост цен на продукты питания, достигший в годовом выражении 19%. Внешний инфляционный фон продолжает оказывать повышательное давление на цены непродовольственных товаров, рост на которые ускорился с 11,1% до 11,9%. Инфляция платных услуг выросла с 8,9% до 9,1%, несмотря на сдерживающий эффект от введенного моратория на рост цен на регулируемые услуги», – рассказал Галымжан Пирматов.

    По его словам, на конец 2022 года Национальный банк прогнозирует инфляцию на уровне 13-15%.

    «Прогноз сформирован с учетом реализации комплекса мер Правительства по контролю и снижению уровня инфляции, который фокусируется на сбалансированном развитии потребительских рынков. При успешной реализации данного комплекса мер инфляция может снизиться до нижней границы прогноза. Ожидается некоторое ускорение роста цен на непродовольственные товары, который будет сдерживаться регулируемым ростом цен на горюче-смазочные материалы. Инфляция платных услуг будет замедляться на фоне высокой базы 2021 года. Отмечаем риски удорожания цен на регулируемые коммунальные услуги после завершения моратория на их повышение, а также рост цен на рыночные услуги на фоне повышенных инфляционных ожиданий», – добавил глава регулятора.

    В 2023 году инфляция постепенно замедлится до 7,5-9,5% с учетом принимаемых мер в области денежно-кредитной политки, постепенного снижения внешнего инфляционного давления и планируемого к реализации контрциклического бюджетного правила, заключил Галымжан Пирматов.

    Похожие записи

    Шымкент: выделено 11 земельных участков для установки антенно-мачтовых сооружений

    Фариза

    Рост или снижение? Какими будут цены на жилье в Казахстане

    Фариза

    Экс-заместитель Назарбаева по АНК стал ректором КазНУ имени аль-Фараби в Алматы

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.