23 C
Алматы
Воскресенье, 26 июня 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Еще один завод, принадлежащий Назарбаевым, вернули в госсобственность

    «Правая рука» Кайрата Шарипбаева в бегах, а его завод возвращают в собственность государства.

    Ранее редакция Orda.kz писала о том, как «муж» Дариги Назарбаевой помог пролоббировать строительство газоперерабатывающего завода на Кашагане и поставил там своего человека.

    А сегодня стало известно, что правительство Казахстана постановило вернуть в собственность государства 100% акций компании ТОО «GPC Investement», принадлежащего человеку Шарипбаева Асету Нурдосу.

    «При этом, товарищество с ограниченной ответственностью «Tau Bereke Group» направило письмо №14-45 от 16.05.2022 г. о намерении добровольной и безвозмездной передачи 100% доли участия в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью «GPC Investement» (далее — Товарищество) в государственную собственность (прилагается)», — говорится в пояснительной записке проекта постановления. 

    Газоперерабатывающий завод на Кашагане достроят за счёт государственных денег.

    В пояснительной записке говорится, что завод передают на баланс государства в рамках поручения президента по демонополизации экономики. Целью передачи выдвигают скорейшее завершение строительных работ завода мощностью 1,15 миллиардов кубических метров в год. Ввести завод в эксплуатацию планировали в IV квартале 2023 года.

    «Передача доли участия в уставном капитале Товарищества в оплату размещаемых акций акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» позволит реализовать Проект, соответственно, своевременно завершить строительство завода и ввести его в эксплуатацию», — говорится в пояснительной записке проекта постановления.

    Ранее, Агентство по финансовому мониторингу объявило в розыск экс-директора АО НК «КазМунайГаз» 46-летнего Ибуллу Серди. АФМ подозревает экс-директора и по совместительству близкого друга неофициального мужа Дариги Назарбаевой Кайрата Шарипбаева в хищениях в особо крупном размере.

    Истоник: Orda.kz

    Похожие записи

    Вспышку африканской чумы свиней зафиксировали на границе с Казахстаном

    Фариза

    В Казахстане создали Агентство по финансовому мониторингу

    Фариза

    В Шымкенте ЕНТ сдали около 6500 выпускников

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.