19 C
Алматы
Вторник, 5 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Родные ребенка, которого загрызли собаки, требуют вернуть отстрел бродячих животных

    Родственники мальчика, которого насмерть загрызли бродячие собаки в Актобе, требуют вернуть отстрел бездомных псов.
    “Почему у нас не ценят человеческую жизнь?! О собаках беспокоятся! От имени всех матерей я проклинаю того человека, который запретил отстрел собак! Если не можете найти этих псов, найдите их хозяина, пусть ответит за смерть моего внука!” – заявила бабушка погибшего Рахима Валиева.
    Новость о страшной смерти актюбинского школьника потрясла Казахстан. По факту возбудили уголовное дело.
    “Возбуждено уголовное дело – предположительно, смерть наступила от укуса животного. В настоящее время уголовное дело расследуется, назначен ряд экспертиз”, – сообщил начальник управления МПС департамента полиции Актюбинской области Ардана Саймагамбетов.
    Не меньше потрясены и учителя Мадияра. В школе объявлен траур, в холле стоит большая фотография мальчика. В этом году он закончил 6-ой класс. Педагоги говорят, что своры псов этой весной облюбовали окрестности учебного заведения, но власти на это никак не реагируют, сообщил телеканал “Астана“.
    Ранее собаки сильно покусали 13-летнюю девочку, сейчас ей требуются пластические операции.
    “Здесь очень много строек, думаю, собак берут на стройку, чтобы они охраняли, и не кормят. Уже были такие случаи, собаки по району бегали. Мы били тревогу, сразу писали в акимат, как только видели собак”, – сообщила замдиректора школы №60 Актобе Мейрамгуль Турганбаева.
    По примерным подсчетам, сейчас в городе около трех тысяч бездомных собак. Чиновники проблему признают, но прекратить разгул бродячих животных не могут. По новым правилам, массово отстреливать их нельзя. Звери подлежат отлову и стерилизации. Из местного бюджета уже выделено 42 миллиона тенге, но власти пока не могут ими распоряжаться.
    “В данное время мы не можем их использовать законно, так как нет кода, чтобы их оттуда использовать. 18 июля, это то время, когда нормативные акты пройдут регистрацию через Министерство юстиции и вступят в законную силу, (можно будет использовать”, – сказал замакима Актюбинской области Жаксыгали Иманкулов.

    Похожие записи

    Ермахан Ибраимов: «Некоторые казахстанцы сами виноваты в своей бедности»

    Фариза

    Пьяная казахстанка справила нужду у лифта гостиницы, и попала на видео

    Фариза

    Coronavirus приводит к паническим покупкам в магазинах Канады (видео)

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.