25 C
Алматы
Понедельник, 4 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Политика

    Первый генсек ООН дала оценку реформам и референдуму в Казахстане

    Организация объединенных наций поддерживает проводимые властями Казахстана реформы и надеется, что они будут продолжаться. Об этом на пресс-конференции в министерстве иностранных дел Казахстана заявила первый заместитель генерального секретаря ООН Амина Мохаммед.
    По ее словам, Казахстан на протяжении 30-ти лет продолжает действия по устойчивому развитию страны.
     
    “Мы ожидаем продолжения политических реформ, особенно в свете недавнего референдума, и призываем к их эффективной реализации в соответствии с международными нормами и стандартами в области прав человека и при полном взаимодействии с гражданским обществом”, – сказала первый генсек ООН.
    Она подчеркнула, что национальные реформы и недавно прошедший референдум дают возможность развить достигнутый страной прогресс.
     
    5 июня в Казахстане прошел референдум по внесению изменений в Конституцию, которые поддержали более 77% граждан. В соответствии с поправками сокращаются полномочия главы государства, значительно усиливается роль парламента и местных представительных органов, системно укрепляется правозащитная сфера, воссоздается Конституционный суд, закрепляется окончательная отмена смертной казни и исключаются положения о статусе первого руководителя страны Нурсултана Назарбаева.
     
    Кроме того, в четверг состоялась встреча Амины Мохаммед с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Лидер Казахстана также приветствовал инициативу Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по созыву “Саммита будущего” высокого уровня для разработки новой повестки по вопросам мира и глобальной безопасности в 2023 году. Кроме того, Токаев рассказал о принимаемых Казахстаном усилиях по обеспечению продовольственной безопасности, оказанию гуманитарной помощи нуждающимся странам.
     
    Токаев высоко оценил лидерство Амины Мохаммед в реализации региональной программы SpotLight Initiative для Центральной Азии и Афганистана, направленной на искоренение всех форм насилия в отношении женщин и девочек.
     
    В свою очередь, Амина Мохаммед передала теплое приветствие и искренние пожелания Генерального секретаря ООН главе Казахстана. Она также приветствовала реализуемые под руководством Токаева масштабные реформы в стране и поздравила его с успешным проведением референдума.

    Источник: Sputnik.kz

    Похожие записи

    Президент разрешил гражданам стрелять в чиновников, требующих взятки

    “Война – войной, а любовь по расписанию”: Токаев о женитьбе в условиях карантина

    Фариза

    Токаев публично выразил претензии к российским депутатам по их высказываниям о Казахстане

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.