23 C
Алматы
Воскресенье, 26 июня 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Люди с инвалидностью станут лучше жить: Новый закон принят в Казахстане

    Услуги частных нотариусов для лиц с инвалидностью III группы теперь будут бесплатными.

    В Сенате Парламента приняли законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам улучшения качества жизни лиц с инвалидностью”.

    Как пояснила депутат Сената Акмарал Альназарова, услуги частных нотариусов теперь для людей с инвалидностью III группы будут бесплатными, так же как и сейчас для I и II групп.

    “Автобусные парки будут обязывать закупать определённое количество автобусов с пандусами для колясочников, а проводить экспертизу по установлению инвалидности можно будет заочно”, – сказала депутат Альназарова.

    В пресс-службе Сената также сообщают, что люди с инвалидностью по слуху в суде смогут бесплатно пользоваться услугами специалиста жестового языка, а также использовать сурдотехнические и тифлотехнические средства, а людям в одиночку воспитывающим детей с инвалидностью, либо имеющим на попечении совершеннолетних лиц с инвалидностью будет обеспечена безвозмездная юридическая помощь.

    Уполномоченный орган в области социальной защиты населения наделят компетенцией по разработке и утверждению порядка назначения внештатных советников министров, акимов районов, городов, городов областного значения, областей, городов республиканского значения, столицы по вопросам инвалидности.

    Закон усилит поддержку социальных предпринимателей. Часть расходов недропользователей на социально-экономическое развитие региона, перечисляемых в местный бюджет, будет направлен на поддержку предпринимателей, трудоустраивающих людей с инвалидностью.

    Принятый законопроект прокомментировал и спикер Сената Маулен Ашимбаев.

    “Данный Закон призван решить ряд вопросов в области защиты и поддержки людей с инвалидностью. Также предусматривается дальнейшее совершенствование механизмов реализации социальной политики в данном направлении. Не остались без внимания вопросы формирования безбарьерной среды. Надеемся, что в дальнейшем данный Закон будет способствовать более эффективному обеспечению прав людей с инвалидностью. А сенаторы будут постоянно держать эти вопросы на контроле и продолжать соответствующую законодательную работу”, – сказал Маулен Ашимбаев.

    Источник: Informburo.kz

    Похожие записи

    За оскорбление помощника частного судоисполнителя арестовали жителя Павлодарской области

    Фариза

    Об “уменьшении” накоплений казахстанцев рассказали в ЕНПФ

    Фариза

    Педагог не отпустила второклассницу в туалет: случаем заинтересовался «Нур Отан»

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.