20 C
Алматы
Понедельник, 4 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    “Каждый год так”: сотни миллиардов тенге неэффективно потратили чиновники 

    Чиновники в Казахстане неэффективно растратили сотни миллиардов тенге, передает Qazweek.kz со ссылкой на КТК.

    Казахстанским министрам посоветовали освоить бухучет. На курсы счетоводов их сегодня отправила Наталья Годунова. Главный аудитор страны пришла в ужас от того, как чиновники тратят бюджетные деньги. Нарушений выявили на 400 миллиардов тенге. Вот только никто из министров, похоже, совсем не расстроился.
    Глава счетного комитета устроила разнос министрам. Наталью Годунову снова не устраивает, как чиновники тратят деньги страны, включая, опять же, Нацфонд. Хотя нарушений и стало меньше на треть, чем в прошлом году, но радоваться этому пришлось недолго. 

    Колоссальная сумма – 413 миллиардов тенге – израсходована неэффективно. Главный аудитор страны приходит не часто, но и редким ее визитам министры явно не рады. Каждый раз она находит замечания на миллионы и миллиарды. Правда, до начала отчета главы ведомств держались расслабленно, хотя и знали, что их в очередной раз раскритикуют. 

    Особенно главе счетного комитета не нравится то, что Кабмин так и не научился грамотно планировать расходы.

    Бюджет стал планироваться таким образом, что в течение года по непонятным причинам не хватает средств на текущие расходы. Это нонсенс. Особенно учитывая, что есть бюджет развития 8%, или 1,2 триллиона тенге. Мы же не планируем капитальный ремонт квартиры, если нам не хватает на оплату коммунальных услуг. За исключением инициатив главы государства, это просто некачественное планирование бюджета администраторами бюджетных программ и согласие с этим Министерства финансов, – говорит председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета РК Наталья Годунова.

    Только на разработку проектной документации по строительству дорог уходит по 50 миллионов тенге на каждую. Годунова считает: такая щедрость вовсе ни к чему. Ведь Правительство даже не знает, доведет ли эти проекты до конца. Глава счетного комитета подозревает, что в приоритете – количество разработок. Но, похоже, руководителя Минфина критика не сильно смутила. То ли главный финансист страны к этому уже привык, то ли просто не принял всерьез упреки аудиторов.

    Каждый год так происходит. Мы все это анализируем. Если есть моменты, которые нужно учесть по дорожной карте, учтем. Обсудим со счетным комитетом и придем к одному решению. Это же каждый год так, –  признался министр финансов РК Ерулан Жамаубаев.

    В списке лидеров по нарушениям расходования бюджетных миллиардов – Минздрав, Минобразования, Минэкологии. Причины у всех разные, но в топе пока еще пандемия. Отличилось и Министерство индустрии. Там нашли недочеты на 8,5 миллиарда тенге. Но вот глава ведомства Каирбек Ускенбаев подошел к проблеме философски: 

    Смотря как считать, конечно. Когда у тебя бюджет больше двух триллионов тенге в общем объеме, конечно, это значительная сумма, мы будем искоренять это нарушение, – пообещал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

    Непонятно и то, почему министры так любят исправлять свои ошибки за счет Национального фонда. Депутат Жамалов даже посчитал: долг Правительства уже превысил резерв главной копилки страны. А обещания вернуть в фонд изъятые деньги за счет налогов исполнили лишь наполовину. 

    То, что чиновники не дружат с цифрами, Годунову уже вроде не удивляет. И все же каждый раз проверка находит удивительные примеры. Вот, например, данные о количестве ввозимой обуви в страну. 

    Мы пришли к тому, что у нас часть населения должна ходить босиком. Но никто босиком не ходит. Зимой, летом, осенью все обуты, у всех по несколько пар обуви. Обувь – это недорогой товар. А что говорить, если мы коснемся вопросов дорогого оборудования, промышленного, цифрового оборудования, – говорит Наталья Годунова.

    Глава счетного комитета посоветовала министрам и тем, кто отвечает за расходование бюджетных денег, взяться за тетрадь и ручку. И начать с обучения бухучету. Видимо, потому что в скором времени счетный комитет преобразуют в высшую аудиторскую палату. Поэтому будущие проверки, по всей видимости, будут еще скрупулезнее.

    Похожие записи

    Американский посол спел на казахском

    Фариза

    Санжар Мади снялся в трогательном ролике ко Дню матери

    Фариза

    Наказание за экологические нарушения ужесточат в Казахстане

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.