19 C
Алматы
Вторник, 5 июля 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Экология

    В Казахстане определились с местом строительства АЭС

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принимает участие в работе 34-го заседания Совета иностранных инвесторов, передает qazweek.kz со ссылкой Azattyq Rýhy.

    «Одним из важных факторов снижения выбросов парниковых газов является использование атомной энергии. К тому же, в условиях нестабильности возобновляемости энергетики и ограниченности газовой генерации мирный атом выступает единственным источников непрерывной базовой генерации. Казахстан имеет целый ряд конкретных преимуществ для развития атомной энергетики, которую Европейский союз включил в перечень «зеленых» технологий. Наша страна занимает первое место в мире по добыче природного урана, располагает собственным производством компонентом ядерного топлива и имеет соответствующие возможности для обогащения урана. В данный момент мы определились с местом расположения АЭС и изучаем технологии от потенциальных поставщиков», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

    По словам главы государства, к 2060 году Казахстан достигнет углеродной нейтральности.

    «Учитывая, что почти 70% нашего электричества генерируется на угле, это достижение потребует значительных структурных изменений в промышленности и экономики страны. Наша стратегия по достижению углеродной нейтральности к 2060 году потребует массированной социально-экономической трансформации. Данная программа будет принята к концу этого года.

    Известно, что Евросоюз намерен снизить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году и планирует достигнуть углеродной нейтральности к 2050 году. Начиная с 2026 года, наши экспортеры будут платить углеродный пограничный налог в бюджет Евросоюза, что может повлиять на конкурентоспособность казахстанской продукции. Именно поэтому мы сейчас принимаем активные действия, чтобы снизить углеродную интенсивность экономики и предотвратить экономические убытки», – отметил Президент.

    По мнению Касым-Жомарта Токаева, нам следует поэтапно перейти на платное распределение квот для экспортоориентированных отраслей экономики. Отечественная система торговли квотами должна опираться на достоверные данные по измерению и верификации выбросов парниковых газов, утверждает глава государства.

    «Однако на практике мы видим совершенно другую картину. Органы по валидации и верификации выброса парниковых газов не выезжают на площадки операторов установок, заверяют предоставляемые отчеты удаленно. Таким образом, в разных регионах страны ими может быть одновременно верифицированно порядка 20 отчетов. Это вызывает большие сомнения в достоверности подобных отчетов. Поэтому я поручаю Правительству принять действенные меры для усиления ответственности и компетентности органов по валидации и верификации выбросов парниковых газов», – сказал Президент.

    Ранее в Министерстве энергетики назвали территорию размещения АЭС.

    Напомним, ранее Президент Касым-Жомарт Токаев утверждал, что без атомной энергии мы потеряем всю экономику. В Министерстве энергетики разделили позицию главы государства. Экономист Петр Своик тоже выступил за строительство АЭС, рассказав, почему стране необходим этот проект. 

    Атомная станция – прихоть или необходимость? Своим мнением поделился эксперт. Также мы подробно писали о безопасности, выгодах и рисках строительства АЭС.

    Атомную электростанцию в Казахстане планируют построить до 2035 года.

    Похожие записи

    Гибель рыбы зафиксировали в протоке Иртыша в Усть-Каменогорске

    Фариза

    В Мангистау нашли тело леопарда: эксперты выясняют причину смерти

    Фариза

    Штормовое предупреждение объявлено в десяти областях Казахстана

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.