37 C
Алматы
Среда, 29 июня 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • IT и Наука

    Блокировка соцсетей: Мажилис одобрил исключение резонансных норм

    Мажилис согласился с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом в законопроект о так называемой «блокировке соцсетей». Таким образом, документ считается принятым в целом Парламентом и направляется на подпись главе государства, передает Qazweek.kz со ссылкой на Zakon.kz.

    Представила проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации» депутат Джамиля Нурманбетова.

    Она сообщила, что проект закона разработан в целях формирования эффективной правовой основы и совершенствования законодательства в сфере защиты прав ребенка.

    Законопроект одобрен Мажилисом Парламента РК 9 марта 2022 года и направлен в Сенат Парламента РК с 71 принятой позицией. Внесенные Сенатом поправки состоят из 6 позиций и предусматривают изменение механизма взаимодействия государственных органов с интернет-ресурсами, допустившими размещение запрещенной к распространению на территории Казахстана информации, наносящей вред ребенку. Так, депутатами Сената предложено наделить уполномоченный орган в области средств массовой информации компетенцией по определению порядка проведения экспертизы по фактам кибербуллинга в отношении ребенка, а также законодательно определить факты кибербуллинга в качестве основания для приостановления доступа к интернет-ресурсам.Депутат Мажилиса Парламента РК Джамиля Нурманбетова

    При этом из законопроекта, по словам мажилисвумен, исключены компетенции уполномоченного органа в области средств массовой информации по определению порядка ограничения доступа к запрещенной информации.

    Данные поправки не меняют концепцию и содержание законопроекта, одобренного Мажилисом. В связи с этим Комитет по социально-культурному развитию считает возможным согласиться с изменениями и дополнением, внесенными Сенатом Парламента РК в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации».Джамиля Нурманбетова

    Похожие записи

    Россиянам разрешили пользоваться Facebook и Instagram 

    Фариза

    Ученый: глобальное потепление вернет Землю на 35 миллионов лет назад

    Фариза

    Илон Маск купил Twitter за 44 миллиарда долларов 

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.