36 C
Алматы
Среда, 29 июня 2022
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • IT и Наука

    “Ни одна соцсеть не будет заблокирована”: сенатор высказался о доработке закона о кибербуллинге 

    14 апреля сенаторы вернули скандальный законопроект о кибербуллинге на доработку в Мажилис. Депутат Сената Бейбит Исабаев сказал, что все нормы, вызвавшие неоднозначную реакцию у казахстанцев, исключат. Ни одна соцсеть, как заверил политик, заблокирована не будет, передает Qazweek.kz со ссылкой на Liter.kz.

    При рассмотрении законопроекта рабочей группой сенаторы получили свыше 26 предложений, в том числе от представителей общественности, общественных организаций и даже международных организаций. Поправки напрямую связаны в том числе с требованием общества, гражданского сектора. И их мнение при доработке законопроекта учтут. 

    Мы исключаем все те нормы, которые вызвали неоднозначную реакцию со стороны общества. Против этих поправок были акции в Астане и Алматы. И наши поправки связаны с требованиями общественности, – сообщил Исабаев. 

    В рамках законопроекта, как сообщалось ранее, предусматривается договоренность с издателями, хозяевами современных интернет-ресурсов, которые находятся за пределами Казахстана, чтобы они определили официальных представителей в РК. Физическое присутствие представителей при этом в стране необязательно. Самое главное – постоянное взаимодействие с уполномоченным органом РК по вопросам соблюдения действующего законодательства РК, в том числе по вопросам кибербуллинга в отношении детей. И крупные интернет-сообщества идут на контакт с казахстанскими ведомствами. 

    Механизмы взаимодействия будут отрегулированы уполномоченными органами. Сейчас у нас работа проводится с международными большими интернет-ресурсами, такими как Facebook, Instagram, Tik-Tok, “ВКонтакте” – у них понимание есть, и все идут на контакт. Если кто-то не предоставляет своего представителя, получается, что априори они будут размещать на своих страницах факты по кибербуллингу. У больших международных интернет-ресурсов есть понимание, что необходимо защищать ребенка от кибербуллинга. У этих больших игроков есть свои службы безопасности, которые тоже это отслеживают, – сказал депутат. 

    Законопроект не предусматривает никаких репрессивных методов. Ни одна соцсеть не будет заблокирована, подчеркнул депутат, если не будут нарушаться законы РК. И это регулируется не только данным законопроектом – есть закон “О СМИ” и “О связи”. 

    У нас еще есть и отсрочка на шесть месяцев после того, как закон вступит в силу. Как вы знаете, у телеканалов, которые вещаются по телевидению, были представительства. Тоже был общественный резонанс, но в данном случае ни один телеканал не закрылся, все функционируют, – напомнил Исабаев. 

    Проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации” поступил в Сенат в марте 2022 года. О поправках, которые могут поставить под угрозу присутствие в казахстанском интернет-пространстве Facebook, Instagram, YouTube, Telegram, WhatsApp и других cоцсетей и мессенджеров, начали говорить еще в сентябре. Казахстанцы инициировали петицию против поправок в законопроект о блокировке соцсетей. В Нур-Султане и Алматы проходили митинги за возвращение законопроекта на доработку. 

    В марте депутат Мажилиса Айдос Сарым даже “поклялся богом”, что соцсети в Казахстане не будут блокировать после принятия поправок о кибербуллинге. По его словам, мнение общественности депутаты учитывали при принятии поправок. 

    Похожие записи

    Пандемия коронавируса в мире в настоящее время находится лишь на ранних стадиях, говорить о преодолении пика пока рано.

    Фариза

    Сети 5G начали тестировать в Нур-Султане и Алматы

    Фариза

    Казахстан приостановит закуп “Фавипиравира”

    Фариза

    Оставить комментарий

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.