-5.1 C
Алматы
Четверг, 9 декабря 2021
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Странная традиция на сватовстве удивила Казнет (ВИДЕО)

    В Сети распространяется видео, где женщина в национальном костюме с помощью платка пытается увести мужчину от стола, причем делает это очень настойчиво и даже грубо. Выполнять этот странный обряд ей помогает другая женщина, передает Qazweek.kz со ссылкой на ЭК.

    На видео запечатлена казахская традиция сватовства. Голос за кадром комментирует этот момент как обычай “құда тарту”. В переводе на русский — сватья должна тянуть свата.

    На кадрах видно, что женщина очень грубо начинает тянуть на улицу своего свата. Когда она почти уже уводит мужчину из комнаты, сидящие рядом гости протягивают ей конверт. Женщина, получив “подарок”, тут же уходит из комнаты.

    Среди сотен комментариев под публикацией, множество таких, которые критикуют действия женщины. Как пишут пользователи, у казахов есть традиция “құда тарту”, но обряд проводится совсем по-другому.

    По словам историков, которые оставили свои отзывы к видео, “құда тарту” — древняя традиция. В идеале после того, как родители жениха и невесты договариваются стать сватами, несколько женщин должны сделать “шашу”.

    После этого они предупреждают сватов, что хотят провести обряд “құда тарту”. Сначала они просят спеть песню или же сыграть на домбре. Если среди сватов один не сможет выполнить задания, женщины просят у него либо дорогой подарок, либо деньги. В основном обряд был популярным среди молодых сватов.

    Похожие записи

    Военнослужащий погиб в Алматинской области во время учений

    Фариза

    “Мама, не плачь, мы справимся, у нас все получится” – больной раком крови мальчик

    “Лепят проект за большие деньги”: Масляков высказался о юмористическом шоу “Игра”

    Фариза

    Оставить комментарий

    шестнадцать + 19 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.