18 C
Алматы
Среда, 20 октября 2021
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости Общество

    “Улица Узбекали Джанибекова не соответствует значимости” – депутат

    Депутат Алтынбек Нухулы просит правительство переименовать одну из центральных улиц Туркестана в честь уроженца Туркестанской области Узбекали Джанибекова, передает Qazweek.kz со ссылкой на Sputnik.

    Свой запрос он направил заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову. Сенатор перечислил заслуги Джанибекова, который занимал высокие руководящие посты в советское время, а в 1987-1988 годы работал министром культуры Казахской ССР.

    К примеру, Джанибеков издал произведения Шакарима, внес вклад в реабилитацию деятелей партии “Алаш” – Ахмета Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова, Магжана Жумабаева, Жусупбека Аймауытова.

    “И уже благодаря этому его имя навеки золотыми буквами вписано в историю государства. Кроме того, возрождение народного праздника Наурыз, который оставался забытым долгие годы (…) – во всем этом исключительная роль Узбекали Джанибекова, которого глубоко волновала история национального языка и культуры”, – сказал Нухулы на заседании сената в четверг.

    Кроме того, при Джанибекове произошел перенос священного Тайказана из Эрмитажа в мавзолей Ходжа Ахмета Яссави, а сам мавзолей был восстановлен. Также при Джанибекове выросло количество музеев в Казахстане.

    В связи с этим Нухулы предложил присвоить имя Узбекали Джанибекова историко-этнографическому музею в Туркестане, а также областному музею истории степного края в городе Аркалык.

    “Именем Джанибекова названа маленькая улица в Туркестане, что не соответствует значимости его вклада. Мы считаем, что необходимо дать его имя одной из центральных улиц города, а также поставить памятник в Туркестане”, – заявил парламентарий.

    Также сенатор предложил издать сборник, выпустить документальный фильм и провести международные конференции в вузах, посвященные жизни Джанибекова.

    Фото: из открытых источников

    Похожие записи

    Смерть алматинки после подтяжки лица. Врач избежал тюремного срока

    Фариза

    Назарбаев поздравил казахстанцев с праздником Курбан айт

    Фариза

    Бросившая в мороз малолетнего сына на остановке в Павлодаре осталась на свободе

    Фариза

    Оставить комментарий

    три × 3 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.