19 C
Алматы
Суббота, 25 сентября 2021
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Здравоохранение Коронавирус

    Цой предупредил о возможном резком росте смертности в нескольких регионах

    Министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что в нескольких регионах Казахстана возможен острый дефицит инфекционных и реанимационных коек, который может привести к резкому росту смертности среди населения, передает Qazweek.kz со ссылкой на Tengrinews.kz 

    “Продолжается рост заболеваемости во всех регионах. По сравнению с предыдущими двумя неделями заболеваемость выросла в 1,9 раза, наибольший прирост заболеваемости отмечается в Северо-Казахстанской – в 3,5 раза, Кызылординской – в 3 раза, Актюбинской – в 2,9 раза, в Туркестанской областях и в городе Шымкент – в 2,5 раза”, – сказал Цой на заседании МВК.

    По сравнению с июнем среднесуточная заболеваемость выросла в 5,2 раза. Количество летальных случаев в целом по республике за две недели увеличилось в 1,8 раза, в том числе в Актюбинской области в 8,5 раза, в Шымкенте и Атырауской области – в 2,8 раза.

    По состоянию на 26 июля в сравнении с 1 июля в стране отмечается прогрессивное увеличение занятости инфекционных и реанимационных в три раза. В связи с чем в стране было проведено увеличение коечного фонда в 1,4 раза.

    По словам министра, высокая динамика прироста инфекционных и реанимационных коек за указанный период отмечается в Алматы, Шымкенте, Актюбинской, Туркестанской и Кызылординской областях. Согласно ежедневному мониторингу коечного фонда в разрезе регионов по состоянию на 26 июля  занятость инфекционных коек по республике составила 55 процентов, реанимационных коек – 43 процента.

    Наибольшая занятость инфекционных коек отмечается в Актюбинской области – 73 процента, Кызылодинской области – 73 процента, Нур-Султане – 76 процентов и в Шымкенте – 81 процент. Реанимационных коек: в Акмолинской области – 69 процентов, в Нур-Султане – 84 процента, в Шымкенте – 63 процента.

    “В данное время система здравоохранения в сравнении с прошлым годом работает с удвоенной нагрузкой. Если в прошлом году заболеваемость составляла 3 348 человек, то в июле текущего года рост составил более чем в два раза. Также в два раза увеличилось число пациентов, находящихся на лечении. В ряде регионов возможен острый дефицит инфекционных и реанимационных коек, связанный с высокой ежедневной заболеваемостью, который может привести к резкому росту смертности среди населения республики. В зоне риска находятся города Нур-Султан, Шымкент, Актюбинская, Акмолинская и Кызылординская области“, – заявил Алексей Цой.

    Глава Минздрава указал на необходимости обеспечения бесперебойной работы ПМСП, мобильных бригад, ПЦР-лабораторий, КТ и рентген диагностики для установки диагноза коронавируса, а также принять меры по своевременному амбулаторному обеспечению лекарственными препаратами в соответствии с клиническим протоколом диагностики и лечения КВИ.

    Цой также обратил внимание, что несмотря на действующие карантинные меры, в ряде регионов продолжается проведение торжественных мероприятий с участием большого количества людей и установлением фактов грубейших нарушений карантина. В связи с чем он попросил поручить местным исполнительным органам усилить работу мониторинговых групп.

    “Учитывая продолжающийся рост заболеваемости и летальности от коронавируса, Министерством здравоохранения предложено со 2 августа принять дополнительные меры в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырау и Караганда. В том числе:

    • приостановить деятельность всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, не участвующих в Ashyq, за исключением центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения;
    • запретить проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий;
    • сохранить дистанционную форму работы для 80 процентов сотрудников государственных органов. Для проектов, участвующих в Ashyq, предложено ограничить деятельность до 20.00, для лидеров Ashyq – до 22.00.
    • при этом ужесточить требованиям к нарушителям: при чекине от 0 до 20 исключать из проекта без преудпреждения на один месяц, при повторном нарушении – на два месяца”, – говорится в сообщении.

    Ранее сообщалось, что Межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса в Казахстане решила ввести новые карантинные ограничения в 5 городах страны – в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Караганде.

    Фото: из открытых источников

    Похожие записи

    Новая волна пандемии распространяется по миру

    Диас

    Ashyq предлагают установить в детсадах Алматы

    Фариза

    На утро 19 апреля число зараженных увеличилось до 1654 COVID-19

    Фариза

    Оставить комментарий

    19 − 15 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.