19 C
Алматы
Суббота, 25 сентября 2021
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Здравоохранение Карантин Коронавирус

    Со 2 августа останавливается деятельность всех предприятий и организаций в Алматы, Шымкенте, Атырау и Караганда

    Со 2 августа в столице, Алматы, Шымкенте, Атырау и Караганде (которые дают 65% суточной заболеваемости и 55% суточной летальности) усилят ограничительные меры. Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции решила остановить деятельность всех предприятий и организаций, не участвующих в проекте Ashyq; ввести запрет на проведение массовых мероприятий и перевести на удаленную работу 80% работников госорганов, нацкомпаний и иных организаций (за исключением вакцинированных и переболевших в течение последних 3 месяцев), говорится в сообщении Комиссии, передает Qazweek.kz со ссылкой на интернет-журнал Vласть.

    МВК приняла решение об ужесточении во время очередного заседания под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова. Заслушав отчет министра здравоохранения и руководства столицы, Алматы, Шымкента, Карагандинской и Атырауской областей об эпидемиологической ситуации в регионах, вице-премьер поручил ужесточить карантинные ограничения, а также принять меры по бесперебойному обеспечению медорганизаций и населения необходимыми лекарствами и медизделиями.

    В этих населенных пунктах со 2 августа будет приостановлена деятельность всех предприятий и организаций, не участвующих в проекте «Ashyq», за исключением центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения. Также будет введен запрет на проведение зрелищных, спортивных, семейных, памятных и иных массовых мероприятий. Вместе с тем 80% сотрудников государственных органов, офисов, Национальных компаний и иных организаций, не получивших вакцину или не переболевших коронавирусом в течение последних 3 месяцев, будет переведена на дистанционную работу.

    Также МВК рекомендовала акиматам Акмолинской, Алматинской и Карагандинской областей усилить ограничения в приграничных районах со столицей (в Бурабайском, Целиноградском, Аршалинском районах), с Алматы (в Карасайском, Талгарском, Илийском и Енбекшиказахском районах), с Шымкентом (Сайрамском, Толебийском районах) и с Карагандой (в городах Темиртау, Шахтинск, Абай).

    Вице-премьер отметил важность работы мониторинговых групп в борьбе с распространением коронавируса, нынешнюю же степень их активности он назвал низкой. Максимальное снижение охвата рейдами объектов МСБ наблюдается в Актюбинской, Мангистауской, Северо-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Акмолинской, Атырауской областях, а также в городах Алматы и Шымкенте. Снижение количества выявленных нарушений отмечается в Мангистауской, Павлодарской, Алматинской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областях.

    Кроме того, вице-премьер отметил низкие темпы вакцинации в некоторых регионах страны. К примеру, в Мангистауской области первым компонентом привито всего 25,6% населения, что более чем в 2 раза ниже среднего значения по республике (52,4%). Показатели 6 регионов (ЗКО, Актюбинской, Костанайской, Карагандинской, Жамбылской и Павлодарской областей) значительно отстают от среднего значения по стране.

    Согласно постановлению главного государственного санитарного врача от 14 июля 2021 года №32, до 10 августа 2021 года все работники сферы услуг должны получить прививку первого компонента вакцины против коронавируса.

    Фото: из открытых источников

    Похожие записи

    Будет ли усилен карантин в летний период в Алматы, рассказал Бекшин

    Диас

    669 купленных на средства резерва аппаратов ИВЛ поступили недоукомплектованными и не используются

    Фариза

    Об эпидемиологической ситуации в Алматы рассказали санврачи

    Фариза

    Оставить комментарий

    девять + 6 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.