19 C
Алматы
Суббота, 25 сентября 2021
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • IT и Наука Экология

    Старт ракеты с Байконура будет отложен

    Запуск британских спутников связи OneWeb ракетой-носителем “Союз-2.1б” с космодрома Байконур, планировавшийся на 5 августа, отложен до 20-21 августа из-за проблем с аппаратами, передает Qazweek.kz со ссылкой на  Tengrinews.kz 

    Ранее сообщалось, что запуск спутников OneWeb намечается на 5 августа. Позже “Роскосмос” подтвердил, что старт запланирован на начало августа. Однако затем еще несколько источников агентства в отрасли сообщили, что при производстве аппаратов возникли проблемы, поэтому их запуск отложен минимум на неделю – до 13 августа.

    “Сейчас доставка 34 спутников OneWeb на Байконур намечается на 28 июля, а старт – на 20-21 августа”, – сказал собеседник агентства.

    По его словам, на американском заводе в штате Флорида на некоторых аппаратах придется поменять некачественные комплектующие.

    Ранее в пресс-службе компании “Главкосмос” (предприятие “Роскосмоса”) сообщали, что в 2021 году с космодромов Байконур, Восточный и Куру планируются восемь-десять стартов ракет “Союз” со спутниками OneWeb, из которых выполнены уже четыре. Как сообщали агентству источники в ракетно-космической отрасли, еще один запуск в интересах OneWeb с Восточного намечается в октябре, также три старта ожидаются с Байконура в августе, сентябре и декабре, один пуск – с Куру в ноябре.

    Контракт между компаниями Arianespace и OneWeb на 21 пуск ракет “Союз” с космодромов Байконур, Восточный и Куру был подписан в июне 2015 года. В сентябре 2020 года OneWeb объявила, что количество законтрактованных пусков “Союзов” сокращено до 19. Выполнены уже восемь: два с Байконура, пять с Восточного и один с Куру, на орбиту выведены 254 спутника.

    OneWeb собирается начать оказывать коммерческие услуги спутниковой связи в конце 2021 года, а к июню 2022 года намерена развернуть группировку из 648 спутников первого поколения, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в Интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.

    Фото: из открытых источников

    Похожие записи

    Из костей могу дом построить: что на самом деле происходит в Мангистауской области, рассказал фермер

    Фариза

    В National Geographic признали существование пятого океана

    Фариза

    WhatsApp перестанет работать на некоторых смартфонах

    Фариза

    Оставить комментарий

    пять + шестнадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.