19 C
Алматы
Суббота, 25 сентября 2021
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • IT и Наука

    Названа самая “суицидальная” соцсеть

    TikTok назвали лидером по распространению постов так называемых групп смерти, пропагандирующих суицид среди подростков. Такие данные приведены в исследовании Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, с которыми ознакомились «Известия». Объединение уже направило итоги работы в Роскомнадзор. Рост распространения подобного контента в TikTok отмечают и в Лиге безопасного интернета. Эксперты считают, что публикации в соцсетях — скорее катализаторы, а не причины детского суицида.

    На всех платформах

    Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров провела исследование по распространению 12 самых часто встречающихся хештегов, которые относятся к тематике суицидов (так называемого «Cинего кита»). Организация проверила крупнейшие платформы, в том числе TikTok, «ВКонтакте», Instagram и Facebook. Об итогах исследования ассоциация уведомила Роскомнадзор, с документом ознакомились «Известия».

    — Больше всего ссылок на подобный контент мы нашли в TikTok — более 1,7 тыс. роликов, посвященных суицидальной тематике и группам смерти. При этом вовлеченность в просмотр таких роликов составила более 580 тыс. человек. То есть эти люди лайкали, комментировали или делились подобным контентом, — сообщил «Известиям» глава ассоциации Владимир Зыков.глаз с отражением tiktokФото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

    Он добавил, что соцсеть заблокировала поиск по некоторым суицидальным хештегам, но сам контент не удалила, а следовательно, его всё еще могут увидеть пользователи.

    Подобные публикации ассоциация обнаружила и на других крупных платформах. Например, в Instagram за три месяца эксперты нашли порядка 250 постов с вовлеченностью 22 тыс. человек. На момент написания статьи на платформе были доступны записи на указанную тему, хештеги не заблокированы, убедились «Известия». По некоторым из них соцсеть предупреждает о контенте, «которым может поощряться поведение, способное причинить вред или даже привести к смерти». Но возможность посмотреть ссылки по этой метке сохранена.

    В Facebook появилось около 30 схожих публикаций с вовлеченностью 250 человек, во «ВКонтакте» — 150 постов с вовлеченностью 50 человек, указано в исследовании.

    Провокатор по переписке

    Разделяют тревогу и в Лиге безопасного интернета, заявила «Известиям» глава объединения Екатерина Мизулина.

    — Примерно с марта мы сталкиваемся с тем, что в социальных сетях, особенно в TikTok и Twitter, стали активно распространяться группы и публикации, тематика которых связана с суицидом, — сообщила она «Известиям». — В частности, стало развиваться явление «парных самоубийств».

    Эксперт связывает этот всплеск с одним из аниме-фильмов, герой которого «неоднократно совершает попытки суицида». По словам Екатерины Мизулиной, за последнее время произошло уже две подобных трагедии с участием четырех подростков — в подмосковных Люберцах и в Казани.лига безопасного интернетаФото: ТАСС/Артем Коротаев

    — Мы передавали соответствующую информацию в правоохранительные органы и знаем, что МВД активно занимается этой тематикой, — добавила она.

    Волонтеры лиги регистрируются в соцсетях под видом подростков и переписываются с возможными провокаторами, после чего передают информацию в правоохранительные органы. Как показывает практика, обычно представители «групп смерти» находят в соцсетях легко внушаемых детей в подавленном, депрессивном состоянии и дают им различные задания, выполнение которых якобы повышает статус среди сверстников, рассказала эксперт. Иногда детям даже платят деньги за подобного рода публикации, рассказала эксперт.

    — Ребенка могут постепенно, пошагово, несколько месяцев подталкивать к таким действиям. К сожалению, на мой взгляд, соцсети не предпринимают достаточных усилий по предотвращению распространения таких публикаций, — отметила Екатерина Мизулина.

    В ответ на сообщения

    В пресс-службе TikTok «Известиям» сказали, что во второй половине 2020 года обновили политики по теме суицида и самоповреждения, отразив в них рекомендации от экспертов по душевному здоровью. Из подобных видеороликов 94,4% удалили до того, как на них отправили жалобы, и 91,9% стерли в течение 24 часов после публикации, отметили в соцсети. Были уничтожены и те ролики, которые в качестве примеров «Известия» получили от Ассоциации пользователей соцсетей, сказали в TikTok.TikTok Фото: Global Look Press/Rüdiger Wölk

    В пресс-службе «Вконтакте» «Известиям» сообщили, что мониторят публикации при помощи нейросети и оперативно реагируют на жалобы пользователей.

    В Роскомнадзоре подтвердили получение обращения от ассоциации. Там уточнили, что если контент будет признан запрещенным и соцсети его добровольно не удалят, им будет грозить штраф до 4 млн рублей. С начала 2021 года регулятор так или иначе добился удаления около 40 тыс. ссылок на подобный контент.

    Для более эффективной борьбы с распространением запрещенного контента с 1 февраля на соцсети возложена обязанность самостоятельно выявлять и оперативно блокировать такую информацию (№ 530-ФЗ), напомнили в Роскомнадзоре.

    При этом в силу данный закон вступил не так давно, поэтому говорить о практике решений по нему можно будет по истечении первого года его действия, отметил юрист, владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

    «Известия» также направили запросы в Facebook, Instagram, МВД и Генпрокуратуру.

    Причины и последствия

    Сама по себе проблема подросткового суицида требует введения более комплексных мер, считает адвокат Павел Рукавишников из коллегии адвокатов «Консенсус», ранее работавший в следственных органах.

    — Решение о суициде любой человек (включая детей) принимает по существенным негативным и объективным причинам, а не по видеозаписям в TikTok. Данные видеозаписи являются лишь катализатором, — возразил эксперт.депрессияФото: Depositphotos/ongap

    По его мнению, одна из таких причин может крыться в неблагополучии родителей, которые безразлично относятся к детям-подросткам. Поэтому для снижения количества трагедий следует активнее работать с родителями и окружением ребят, считает Павел Рукавишников.

    В Уголовном кодексе есть статья о доведении несовершеннолетнего до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и унижения человеческого достоинства, но «ясного уточнения, что имеется в виду под данными категориями, в законе не приведено», добавил эксперт. Для привлечения кого-либо к ответственности по этой статье органам следствия необходимо доказать, что именно такие категории послужили причиной самоубийства. Но сделать на практике практически невозможно, добавил юрист.

    Также по ч. 2 ст. 110 УК РФ можно привлечь к ответственности и за доведение до самоубийства в интернете — статья подразумевает наказание за преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору, что актуально для «групп смерти», отметил Павел Рукавишников. При наличии любого из данных признаков обвиняемым грозит от 8 до 15 лет тюрьмы, резюмировал он.

    Источник: Iz.ru

    Похожие записи

    YouTube с 1 июня начнет вставлять рекламу во все видео

    Фариза

    “Астаной” предложили назвать девятую планету Солнечной системы

    Фариза

    Что никогда и ни за что нельзя гуглить

    Фариза

    Оставить комментарий

    5 + тринадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.