18 C
Алматы
Воскресенье, 13 июня 2021
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • IT и Наука

    Ученый: глобальное потепление вернет Землю на 35 миллионов лет назад

    Из-за выбросов парниковых газов температуры на Земле растут так, что в ближайшие годы достигнут показателей, которые отмечались 35 миллионов лет назад, считает старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский.

    Выступая на фестивале экологического кино “Экочашка”, он отметил, что возможны разные сценарии того, как будет расти глобальная температура.

    “При сценарии “бизнес как обычно” (количество антропогенных выбросов парниковых газов не снижается), по которому мы пока идем, все индикаторы говорят, что мы по нему идем, температура вернет планету где-то на 35 миллионов лет назад”, — сказал ученый.

    Однако, пояснил он, глобальная температура — это только один из климатических показателей, поэтому нельзя говорить о том, что на Земле вновь появятся гигантские носороги.

    “Вся система была иной. Совершенно была другая растительность, другое расположение материков. Не было там такого количества ледников, уровень океана был другим, химический состав атмосферы был другой”, — отметил Чернокульский.

    Как уточняется на сайте Всероссийского научно-исследовательского геологического института, 35 миллионов лет назад, в эпоху палеоцена, на Земле появились предки копытных, кондилартров, шерстокрылов и сумчатых млекопитающих, а в начале эоцена — многие представители современных отрядов животных, в том числе высшие антропоидные приматы. Наземные формы достигли максимальных размеров, появились гигантские носороги. Костистые рыбы завоевали все морские и пресноводные водоемы.

    Источник: РИА Новости

    Похожие записи

    WhatsApp тестируют новую функцию

    Фариза

    Как продлить молодость: ученые из Израиля и США нашли новый способ

    Фариза

    Учёные обнаружили иммунитет к коронавирусу у людей, которые никогда им не болели

    Фариза

    Оставить комментарий

    двенадцать − 2 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.