11 C
Алматы
Пятница, 14 мая 2021
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Коронавирус

    Выявлять и штрафовать больных коронавирусом в Казахстане будут через приложение Ashyq

    Выявлять и штрафовать больных коронавирусной инфекцией (КВИ) в Казахстане будут через приложение Ashyq, сообщила руководитель управления санитарно-гигиенического контроля и надзора за объектами питания, воспитания и образования комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Марал Рахимжанова, передает Qazweek.kz со ссылкой на КазТАГ.

    «Постановлением главного государственного санитарного врача прописан механизм выявления таких лиц и механизм привлечения к ответственности. Если по статье 425 (нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов) КоАП, то штраф составляет 25 МРП, если по статье 431 (сокрытие лицами с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, источника заражения и лиц, находившихся с ними в контакте) то 5 МРП», – сказала Рахимжанова на брифинге в понедельник.

    По ее словам, на первый раз для человека, нарушившего режим самоизоляции, предусмотрено предупреждение, которое придет в виде SMS-сообщения. Штраф же будет налагаться в случае повторного выхода из дома.

    По данным комитета, через приложение Ashyq выявлено уже 560 инфицированных граждан, нарушающих карантин, из которых 213 – за последнюю неделю.

    Похожие записи

    До 604 выросло число заразившихся коронавирусом в Казахстане

    Фариза

    Как лечить коронавирус в домашних условиях

    Диас

    В Казахстане 120 медработников заразились Covid-19

    Фариза

    Оставить комментарий

    пять + двенадцать =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.