11 C
Алматы
Пятница, 14 мая 2021
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Общество

    Вырубка деревьев у Sulpak в Алматы: подсудимая сделала заявление

    19 апреля в Алмалинском районном суде Алматы прошло очередное заседание суда по вырубке деревьев у магазина Sulpak. Подсудимая вновь частично признала вину и рассказала, была ли согласована вырубка деревьев с руководством Sulpak, передает Qazweek.kz со ссылкой на  Tengrinews.kz.

    Женщина рассказала, что ее отец еще в советское время работал в “Зеленстрое”. И когда она оказалась в трудной жизненной ситуации без работы и с детьми на руках, он предложил ей заняться озеленением, было создано ИП.

    “В 2020 году началась пандемия. Я не получила пособия на детей, у меня их трое. Просидела много времени без работы. Когда локдаун закончился, стало чуть легче. Осенью я заключила договоры с некоторыми компаниями в области озеленения, лечения деревьев”, – рассказывает она.

    Подсудимая заявила, что представители Sulpak сами позвонили ей и предложили провести работы возле магазина, но не по вырубке, а по благоустройству территории.

    “Поговорили с Sulpak насчет объема работ, обсудили, что нужно сделать. Я решила, что мне это выгодно, в работу вложусь. Надеялась на дальнейшее сотрудничество. Однако я очень люблю заниматься озеленением и предложила провести работы по озеленению возле Sulpak. В моей голове был проект: я хотела посадить там голубые ели, чтобы сделать зону хвойную, чтобы было прохладно, когда летом гуляли. 

    Я ушла с головой в этот проект. Вышла за рамки договора и не согласовала с руководством Sulpak (вырубку – Прим. автора). У себя в голове этот проект нарисовала (озеленения – Прим. автора) и поторопилась. Загорелась идеей посадки хвойных деревьев, очень их люблю”, – сказала она. 

    Женщина добавила, что произвела вырубку в ночное время не из-за “злого умысла”, а чтобы не нанести ущерб в дневное время проезжающим автобусам, машинам и людям. Она уточнила, что для проведения работ наняла наемных рабочих и водителя для вывоза деревьев. 

    “Ночью жители выбежали, подъехала полиция, экологи прибежали. Женщина начала меня снимать, полиция подошла, спросила, есть ли у меня документы. Я показала договор на благоустройство возле Sulpak. Появился эколог, начал кричать, работу остановили, начал снимать меня. Сказал, что у меня нет разрешения на вырубку. Я испугалась и убежала. 

    Признаю, что спилила деревья без разрешения, не согласовав, подвела Sulpak и нанесла ущерб государству. Но не согласна, что это именно дуб черешчатый, 500 видов дубов существует, как можно точно определить породу на вид”, – заявила она. 

    Заместитель руководителя ИП “Сакура” отметила, что готова оплатить сумму ущерба. 

    Напомним, в Алматы на территории, прилегающей к торговому дому Sulpak, были вырублены 9 дубов и 4 вяза (карагача). Некоторые пользователи социальных сетей обвинили в вырубке компанию Sulpak. Сделано это якобы для того, чтобы с проезжей части был хорошо виден фасад магазина. В ответ в компании заявили, что территория, на которой произошел снос, не находится в собственности Sulpak.

    Изначально уголовное дело было зарегистрировано по статье 340 УК “Незаконная порубка или уничтожение деревьев и кустарников”. Однако позже дело переквалифицировали на часть вторую статьи 339 УК. Основным фигурантом по делу являлась руководитель ИП, которое заключило договор на благоустройство этого участка местности.

    19 марта в Алмалинском районном суде Алматы началось судебное разбирательство по вырубке деревьев у магазина Sulpak. Ранее свидетели рассказали новые подробности о вырубке деревьев у магазина Sulpak.

    Похожие записи

    Малый Средний Бизнес на 6 месяцев освобождаются от ИПН, соц налога, взносов и отчислений на обязательное мед страхование, соц отчислений и обязательных пенсионных взносов

    Фариза

    Отчима подозревают в изнасиловании 13-летней девочки в Уральске

    Фариза

    В Алматы выписали 3 пациентов у которых был выявлен COVID-19 среди них двухгодовалый малыш

    Фариза

    Оставить комментарий

    16 − 11 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.