11 C
Алматы
Пятница, 14 мая 2021
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Как узнать свой статус в приложении Ashyq

    Как узнать свой статус по проекту “Ashyq”, не посещая объекты предпринимательства, рассказал заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Садвакас Байгабулов, сообщает Qazweek.kz со ссылкой на  zakon.kz.

    Узнать свой статус можно онлайн.

    Каждому участнику проекта “Ashyq” присваивается QR-код, жители могут сделать его скриншот или сфотографировать и сохранить у себя на смартфоне. Далее переслать снимок с QR-кодом на другой смартфон, чтобы отсканировать со своего телефона и узнать свой статус. И узнав предварительно свой статус синий или зеленый можно смело посетить тот или иной объект “Ashyq” и офлайн отсканироваться, – сказал он. 

    Также можно сделать у себя на смартфоне своего рода “банк данных” с QR-кодами участников “Ashyq”, сделав снимок и делиться ими, пересылая друзьям, коллегам и родным.

    Как он отметил, что жители с красным и желтым статусами, которые сканировали онлайн свой статус, не посещая объект участника “Ashyq”, не будут привлечены к штрафу в размере 30 МРП.

    “Ashyq” – приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. Перед входом в общественное заведение пользователь сканирует специальный qr-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя. Статус посетителям присваивается на основании сверки с информационными системами Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр Контроля covid-19 Министерства здравоохранения РК.

    “Красный” статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

    “Желтый” присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места.

    “Синий” будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест (например, в аэропорту).

    “Зеленый” – знак полной свободы передвижения.

    Похожие записи

    Есмагамбетова опровергла информацию о “распылении вредного газа” над Алматы

    Фариза

    Опубликовано постановление главного госсанврача о втором этапе смягчения карантина в Нур-Султане

    Фариза

    Землетрясение произошло в Каспийском море

    Фариза

    Оставить комментарий

    один × пять =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.