11 C
Алматы
Пятница, 14 мая 2021
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Туризм

    Убили жирафа: в Сети появилось видео с казахстанцем, хвастающим редким трофеем

    Туризм для богатых как охота на диких животных пользуется популярностью, как среди казахстанцев, так и иностранных граждан. В социальных сетях критикуют видео, на котором, судя по всему, гражданин нашей страны отправился на сафари, где убил жирафа редкой породы, передает Qazweek.kz со ссылкой на Liter.kz.

    В социальных сетях распространяется видеоролик, в котором мужчины, одного из которых называют Балдарбек, охотятся на жирафа, разговаривая при этом на казахском языке.

    «Смотри, пятна на его спине темные. Он редко встречает в природе», — говорит мужчина возле убитого жирафа.

    В конце ролика видно также убитую зебру, которую несколько мужчин грузят в кузов автомобиля.

    На видео наложен логотип туристской компании Silk Road, однако в этой компании заявили, что не занимаются организацией подобных туров.

    «Мы не организовываем охотничьи туры и занимаемся эко-туризмом», — отметили в туркомпании.

    По словам председателя Корпоративного фонда «Туристік Қамқор» Инны Рей, охотничий туризм как процветает в Казахстане, так и пользуется спросом среди наших граждан, которые любят выезжать за пределы страны.

    Внутри республики, как правило, такая деятельность развита в Восточном, Западном Казахстане и в Акмолинской области – в Коргалжынском заповеднике.

    «Проблема в том, что эта территория (для охоты — прим. ред.), как правило, в национальных парках. И если раньше охота проводилась через туркомпании, то сейчас нацпаркам дано право самим брать лицензию и формировать туры. Поэтому общую картину (сколько туров на охоту было продано в РК – прим. ред.) мы сейчас не увидим — только той группы туристов, которая прилетает на охоту на перелетных птиц, а все остальное сейчас очень сложно поддается оценке со стороны туротрасли», — пояснила Инна Рей.

    При этом она подчеркнула, что охота – это достаточно дорогой вид туризма, поэтому позволить себе его могут только состоятельные люди. Ведь при получении лицензии, которая стоит недешево, необходимо иметь соответствующее оборудование, определенного типа автотранспорт и так далее.

    Нередки случаи браконьерства, которые, как подчеркнула Рей, всем известны, так как вызывают резонанс в обществе. Поэтому туркомпании возлагают большие надежды на новые поправки в законодательстве по вопросам туристской деятельности и правила, которые разрабатывает Министерство культуры и спорта.

    «Практически год мы обсуждали эти правила: когда начинать сезон охоты, каких животных действительно выделять на отстрел, каково правило открытия охоты на водоплавающую птицу, охота с собаками, какие охотничьи ружья признавать или не признавать охотничьими. Каким образом актировать их, каким образом контролировать», — перечислила председатель фонда.

    Охотничий туризм в Казахстане остается недостаточно регулируемой отраслью. Поэтому пока турфирмы большинство туров, связанных с охотой, продают именно в другие страны мира.

    Похожие записи

    Дубай ушел под воду, а крупнейший в мире небоскреб подвергся удару молнии

    Казахстанцы стали первыми иностранными туристами в Турции

    Диас

    Открытие границ Шри-Ланки уже с начала 2021 года!

    Фариза

    Оставить комментарий

    восемь − 7 =

    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.