5 C
Алматы
Суббота, 24 октября 2020
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Новый скандал в “СК-Фармация”: дистрибьютор отказался от покупки ПЦР-тестов из-за ненадобности

    Единый дистрибьютор лекарственных средства “СК-Фармация” отказался от покупки ПЦР-тестов. Об этом в Facebook написал Ильяс Мынжасаров. Как оказалось, к нему обратились представители ТОО Wirius. Как отметил автор поста, в компании заявили о ненадобности медицинских изделий, передает Qazweek.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

    В публикации говорится, что “СК-Фармация” объявила закуп партии ПЦР-тестов для выявления коронавирусной инфекции по особому порядку. Компанией Wirius была предложена цена, которая позволила сэкономить около миллиарда тенге бюджетных средств.

    По словам Мынжасарова, между “СК-Фармация” и Wirius был подписан договор на поставку ПЦР-тестов в количестве 508 032 единиц. Первую поставку на склады должны были осуществить с 15 июля по 30 июля (315 475 единиц), а вторую с 1 сентября по 15 сентября (192 557 единиц).

    “Проблемы начались уже на стадии заключения договора. Сначала “СК-Фармация” сжала сроки поставок, но в ответ компания составила протокол разногласий, и единый дистрибьютор успокоился. Затем “СК-Фармация” потребовала обеспечение исполнения договора в размере трех процентов, которое по закону не имеют требовать при такой процедуре закупок. Тут тоже отвоевали и разобрались. Казалось бы, теперь все должно пройти гладко. Поставили первую партию 315 552 единиц. Разрешение на ввоз имеются, все спецусловия по транспортировке обеспечены. “СК-Фармация” принимает партию без проблем”, – говорится в публикации.

    Кроме того в публикации говорится, что далее единый дистрибьютор заявляет, что за ненадобностью ПЦР-тестов они отказываются принимать вторую партию товаров. В своем письме они опираются на один из пунктов правил организации и проведения закупа лекарственных средств и медицинских изделий, фармацевтических услуг.

    Автор поста пояснил, что в правилах допускается уменьшение объема товара свыше 10 процентов от первоначального количества, но использовать этот пункт можно только на стадии подготовки договора.

    “Самое интересное, что они не только отказываются принимать вторую партию товара, а намерены вернуть часть из поставленной первой партии, а это, внимание, товар, который не подлежит возврату по закону. При этом, не оплатив ни копейки за уже поставленный товар.
    Компания уже писала письмо Минздраву, но получила дежурный ответ, который по стилю очень похож на письмо “СК-Фармация”, – подчеркнул автор.

    В свою очередь, как проинформировали в “СК-Фармация”, 29 июня был объявлен особый порядок закупа. 21 июля с поставщиком ТОО Wirius был заключен договор поставки ПЦР-тестов на 507 975 исследований на общую сумму в размере 1,56 миллиарда тенге.

    “С 11 августа 2020 года в соответствии с пунктом 136 правил 1729 начат сбор заявок от медицинских организаций (скорректированная заявка) для заключения договоров. Однако, из 59 медицинских организаций, представивших на закуп заявки, договоры подписали 27 организаций на объем 125 376 исследований. Ряд медицинских организаций, подписавших договоры, отказываются принимать товар и требуют расторжения договоров. Отметим, вопрос отказа в предоставлении заявки для заключения договора, выносился Единым дистрибьютором на совещаниях неоднократно”, – сообщили в компании.

    В компании добавили, что 24 и 28 августа проводились совещания под председательством вице-министра с участием управлений здравоохранения регионов. Тем не менее, заявки для заключения договоров от медицинских организаций представлено не было.

    Также, стало известно, что 2 сентября данный вопрос выносился на обсуждение в Оперативном штабе по КВИ при МЗ РК. А 3 сентября министерством проблема была озвучена на заседании Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения КВИ на территории РК.

    “Протокольным поручением заседания МВК РК поручено Акиматам городов Алматы, Нур-Султана, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областей в рамках действующего законодательства в недельный срок ускорить подписание договоров с ТОО “СК-Фармация” на поставку ПЦР тестов по ранее заявленной потребности. 7 сентября 2020 года проведено очередное совещание с участием министерства здравоохранения и управлений здравоохранения регионов, касательно отказов медицинскими организациями от ПЦР-Тестов. По итогам совещания договоры подписаны с двумя медицинскими организациями (АО “Национальный научный кардиохирургический центр” г. Нур-Султан и ГКП на ПХВ “Областная многопрофильная больница” УЗ ЗКО)”, – рассказали в “СК-Фармация”.

    Кроме того, как сообщили в “СК-Фармация”, были проведены еще совещания с участием МЗ РК и поставщика. Местным исполнительным органам рекомендовано рассмотреть возможность перераспределения закупленных тестов ПЦР в другие лаборатории регионов. Вместе с тем Единым дистрибьютором направлено письмо в министерство здравоохранения о перераспределении объемов ПЦР-тестов.

    Как оказалось 22 сентября, данный вопрос рассмотрен на очередном заседании Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения КВИ. В компании добавили, что протокольным поручением заседания МВК РК поручено акиматам городов и областей в рамках действующего законодательства в недельный срок ускорить подписание договоров с ТОО “СК-Фармация” на поставку ПЦР тестов по ранее заявленной потребности.

    “Система единой дистрибьюции создана с учетом интересов медицинских организации, оказывающие медицинскую помощь населению и предпринимателей, занимающие фармацевтической деятельностью. Медицинским организациям система помогает сэкономить бюджетные деньги, обеспечить хранение закупленного годового запаса, закупить лекарственные средства по прямым контрактам у отечественных производителей, иностранных производителей, иностранных организаций. Вместе с тем, имеются небольшие издержки, которые влияют на правоотношения во время действия договора, такие как: сокращения коек, перемещение населения, сокращение бюджета, перепрофилирование, реорганизация, принятие актов государственными органами. Единый дистрибьютор выступает организатором всех изложенных процессов. Фактически оплата поставщику производится за счет медицинских организаций, которые выступают заказчиками. В целях исключения нецелевого использования бюджетных средств, предусмотрены условия по уменьшению объема у всех поставщиков согласно пункту 7 типового договора поставки, предусмотренных приложением 13 Типовых форм документов для закупа, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 18 января 2017 года № 20”, – говорится в сообщении “СК-Фармация”.

    Кроме того, в компании проинформировали, что нормы по уменьшению объема заявки медицинскими организациями предусмотрены частью 2 пункта 145 Правилами 1729, согласно которой допускается уменьшение количества товара свыше 10 процентов от количества, указанного в первичной заявке, в случаях наличия противопоказаний к применению у детей согласно инструкции по медицинскому применению лекарственного средства, утвержденной уполномоченным органом в сфере обращения лекарственных средств, реорганизации, ликвидации и сокращения финансирования, согласованных с местными органами государственного управления здравоохранением областей, города республиканского значения и столицы, уполномоченным органом в области здравоохранения или фондом, которые зеркально отражаются в договорах с поставщиками.”В связи с чем Единый дистрибьютор был вынужден внести изменение в действующий договор поставки с ТОО Wirius на уменьшение невостребованного остатка ПЦР-тестов. Единый дистрибьютор прилагает все усилия для принятия мер по разрешению сложившейся ситуации”, – добавили в компании.

    Похожие записи

    Карантин могут усилить в Алматы

    Фариза

    Порно включили школьникам на онлайн-уроке в Нур-Султане

    Фариза

    На вопрос о своей зарплате ответила главный санврач Казахстана

    Фариза

    Оставить комментарий

    восемь + 17 =
    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.