4 C
Алматы
Вторник, 27 октября 2020
  • Қазақ тілі
  • Русский
  • English
  • Новости

    Зная уровень коррупции, не лучше ли поддержать граждан напрямую- Ирина Смирнова

    Такую идею предложила в ходе правчаса в Мажилисе депутат Ирина Смирнова, передает Qazweek.kz со ссылкой на zakon.kz.

    Президент на одной из встреч обратил внимание, что по дорожной карте занятости трудоустроено 150 тыс. человек, хотя планировалось 255 тыс. человек. Напомню, что на дорожную карту занятости выделен один триллион тенге. Нехитрая арифметика говорит, что создание одного рабочего места таким образом стоит 4 млн тенге, — отметила Смирнова.

    На сегодня, по ее словам, создание рабочих мест генерирует в основном проекты в рамках госпрограмм, программ развития территорий, инвестпроектов и программы по развитию предпринимательства с планом создать 1 млн рабочих мест, но только 6 % программ предусматривают постоянные рабочие места, а остальные – временные.

    Не кажется ли вам, что такая цена временных рабочих мест очень высокой? Зная уровень коррупции и эффективности трат госсредств, не лучше ли поддержать граждан напрямую без программ или в виде локальных проектов, — предложила депутат.

    По словам министра труда и соцзащиты населения Биржана Нурымбетова, на дорожную карту занятости предусматривается 1 трлн тенге, из них 300 млрд тенге – это средства республиканского бюджета, 700 млрд – местный бюджет.

    Как вы правильно говорите, при расчете получается 4 млн тенге на одно рабочее место. Я, наоборот скажу, что это было наше жесткое требование. Сегодня все акимы и работодатели наоборот считают, что это очень мало для создания одного рабочего места, пусть даже временного. Но мы это жесткое требование устанавливаем, потому что нам по одной из задач дорожной карты занятости является именно вовлечения в занятость нашего безработного населения, — объяснил Нурымбетов.

    Он добавил, что по программе Енбек тоже превалируют временные рабочие места, но меньшей стоимостью, потому что все средства которые направляются на молодежную практику, социальные рабочие места и общественные работы они расходуются только на зарплату.

    И создание этих рабочих мест в год обходится намного дешевле, самый максимум до 600 тыс. тенге в год, — уточнил министр.

    Похожие записи

    На 300 млн тенге оштрафовали казахстанцев за нарушение карантина за два месяца

    Фариза

    Молекулы гепарина блокируют коронавирус – ученые

    Фариза

    Выявлено 370 случаев заражения COVID-19 у медиков. Каждый пятый инфицированный по республике это мед работник

    Фариза

    Оставить комментарий

    четырнадцать + 11 =
    * Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.